ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんにちは、ご訪問ありがとうございます
珍しく昼間の投稿です
1月も今日で終わりますね
1ヶ月アッと言う間に駆け抜けました
そして1月は寒い日が多く感じます
明日から2月
店先にはバレンタインのチョコが並んでる風景をみかけます
先週は神奈川も感染者多く
とても残念ですが2月レッスンの中止を決定し
先日生徒の皆様にご連絡を致しました
リアルレッスンの難しさをしみじみ感じ
ここ2年こんな感じで1年を通して開催に至らない事も多く
今後はどうするべきかなぁ~と考える日々でした
そうこうしていたら昨日はぐったりしてしまい
久しぶりに…ごろごろdayを過ごしてしまいました
なので今日も今日まではゆっくり過ごそうと
自分に甘々の月曜です
さて、前置きが長くなりましたが
2月におすすめの美味しいスプレッドが出来たので
今日はご紹介を…
プルーンとチョコレートのスプレッド
スプレッドって、パンやクラッカーなどに塗る「塗り物」のことだそうです
ジャムと何がちがうのかなぁ~と思いますよね
調べると糖度の違いみたいです
砂糖と煮詰めるとジャム
砂糖で煮詰めていないものはスプレッドとか
なので
今回は砂糖は使用していないのでスプレッドの分類でしょうか?
先日カルディで大人のチョコレートスプレッド
フランボワーズを購入しました
チョコレートの中に酸味を感じて美味しかったのです
そんな時プルーンのジャムのレシピを見ていたら
ここにチョコレートはどうかなぁ~と作ってみたら
これが美味しくて
今朝はプティショコラのパンに塗ったり
ヨーグルトに入れて食べたり
朝から笑顔になりました
ドライプルーンは栄養価も高く鉄分、食物繊維が豊富です
そこにポリフェノール豊富なチョコレート
作ってみてはいかがでしょうか
プルーンとチョコレートのスプレッド
材料
ドライプルーン 200g
水 200ml
レモン汁 小さじ1
チョコレート(ミルクチョコレート) 50g
作り方
前準備*固めのドライプルーンの時は2時間位水に浸しておく
柔らかめのプルーンなら水に浸す必要はありません
①鍋にチョコレート以外の材料を入れて火にかけ
沸騰してきたら弱火にして5分程煮る
(時々ヘラなどでプルーンをつぶしながら)
②とろみが出てきたら砕いたチョコレート入れて混ぜ
完全に溶けたら火を止め煮沸した保存瓶に入れる
パンに塗って食べたり、ヨーグルトに混ぜるとこれまた
美味しいですが…食べすぎ注意です
プルーンの食べ過ぎはお腹が緩くなりますよ
1日3粒位まで良いようです
ドライプルーンが余っていたら是非作ってみてください
またチョコレートは板チョコでOKです
もちろんクーベルチュールなどでも
ミルクチョコレートやブラックチョコレートがお勧めです
ホワイトチョコレートはポリフェノールがないので今回は使用しませんが
ホワイトチョコレートでも出来ますよ
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