梅干しときゅうりを漬けていて、お盆に間に合ったら良いなぁと思っていましたが、
なんとか間に合いました。
きゅうりの消費が追いつかなくなりそうになった時に、1年近く保存できる漬け方を見つけて、漬けてみました。
「1年保存できるきゅうりの漬物って面白いね〜」と言いながら、父も食べてくれたのではないかなぁと思います。
冷たいもの、身体を冷やす食材を多く摂り、体が陰性に偏りやすい時期なので、
梅干しなど陽性のものを意識して摂ったりすると心身のバランスも取りやすくなるのでオススメです
父が亡くなった後、ショックが大きかったせいか一時期、
食事をしても身体が受け付けなかったことがあり、そこから身体に優しいものを意識する様になりました。
お味噌を作ってみたり、土にまみれながら家庭菜園をスタートし、、、
当時は、キレイなお姉さんになりたかったので(←諦めたので過去形)
私、方向性間違っていない大丈夫
と思ったりもしましたが…
こうしたコロナ禍になり、大切な方や自分の身体に優しいものを作ることが出来ること、
そして備蓄が出来ること…これがどれだけ安心につながっているか計り知れません。
思考ではなく、魂の声に耳を傾けて良かったなぁと心から思います。