皆さん、おはようございます。久々に朝に更新いたします。
大分県臼杵市唐人町、陶山歯科医院院長の陶山直昭です。
先日…私の息子であるナオヒロが通う、臼杵市立東中学校の
保健体育委員会が作成した小冊子を、見せてもらったんです。
「『歯と口』について知ろう、学ぼう」というタイトルで…
17ページに渡って、たぶん委員会の生徒達が自分達で調べて
まとめたものなんですが…拝見して、とても驚かされました。
歯科医師の私から見ても…これが実に良く出来ているんです。
各ページを夫々の委員が担当したみたいで…手書きのページと
パソコンで打ったページが、混同したりなんかしておりまして
それが手作り感が満載で、ご愛嬌という感じがいたしますが…
歯牙の解剖学(図解入り)、唾液の働き、むし歯の進行について
食品に含まれる砂糖の量、歯周病の解説、ブラッシングの仕方
むし歯や歯周病が全身に及ぼす影響…と、実に充実した内容で
更に治療法として、ブリッジやインプラント治療についてまで
夫々の利点や欠点を比較して、詳しく説明されているんです。
(「歯と口のことについて知ろう、学ぼう」の表紙)
興味深い項目もありまして…同校の生徒達のむし歯の総本数を
部位別にまとめた表が掲載されていまして、それによりますと…
右下の第一大臼歯(下顎第一大臼歯)が最もむし歯が多く、また
下の歯に比べて、上の歯の方がむし歯本数が多い傾向があって
その理由について、生徒があれこれと考察しているんです。
これは面白かったですし、実に的を得た見解を述べています。
また「大分県のなんでもランキング」というページがありまして
鶏肉消費量とマルショク・サンリブ店舗数が、全国第1位だと
いうことも初めて知りましたし、砂糖消費量が全国第7位と
上位にランクされていることから、県内の子ども達のむし歯が
究めて多いという原因の一つだと、改めて納得した次第です。
この冊子の最初のページには、今年の学校歯科健診の結果が
各生徒に対して伝達されていまして、全校生徒にこの冊子が
配布されているのでしょうが、もし同校に子どもやお孫さんが
通っている保護者や祖父母の方等が、いらっしゃいましたら
是非とも読んでみて下さい…本当に良くまとめられています。
私が中学生だった頃は、あまりむし歯や歯周病のことなんか
現在のように世間一般では、取り上げられていませんでした。
学校内においても、例えば保健の授業等で口腔内のことに関し
学んだ記憶は全く無く、重要視されていなかったと思います。
(かなり詳しく、図解入りでまとめられています。)
最近は、口腔内の疾患が全身に影響を及ぼすことが認識され
TV等でも、口の中の健康について取り上げることが増えて
我々が子どもの頃に比べて、国民全体にも浸透してきました。
まだまだこれから…といったところですが、地域の中学生が
こうして取り上げてくれたことは、誠に嬉しかったですね。
ただし…この冊子には、フッ化物に関する記述はありません。
とても重要な項目ですし、むし歯予防には不可欠なんですが
今の学校事情から考えると、全校生徒に配布する冊子の中に
そこまで言及することは、出来なかったのかもしれません。
大分県臼杵市唐人町、陶山歯科医院院長の陶山直昭です。
先日…私の息子であるナオヒロが通う、臼杵市立東中学校の
保健体育委員会が作成した小冊子を、見せてもらったんです。
「『歯と口』について知ろう、学ぼう」というタイトルで…
17ページに渡って、たぶん委員会の生徒達が自分達で調べて
まとめたものなんですが…拝見して、とても驚かされました。
歯科医師の私から見ても…これが実に良く出来ているんです。
各ページを夫々の委員が担当したみたいで…手書きのページと
パソコンで打ったページが、混同したりなんかしておりまして
それが手作り感が満載で、ご愛嬌という感じがいたしますが…
歯牙の解剖学(図解入り)、唾液の働き、むし歯の進行について
食品に含まれる砂糖の量、歯周病の解説、ブラッシングの仕方
むし歯や歯周病が全身に及ぼす影響…と、実に充実した内容で
更に治療法として、ブリッジやインプラント治療についてまで
夫々の利点や欠点を比較して、詳しく説明されているんです。
(「歯と口のことについて知ろう、学ぼう」の表紙)
興味深い項目もありまして…同校の生徒達のむし歯の総本数を
部位別にまとめた表が掲載されていまして、それによりますと…
右下の第一大臼歯(下顎第一大臼歯)が最もむし歯が多く、また
下の歯に比べて、上の歯の方がむし歯本数が多い傾向があって
その理由について、生徒があれこれと考察しているんです。
これは面白かったですし、実に的を得た見解を述べています。
また「大分県のなんでもランキング」というページがありまして
鶏肉消費量とマルショク・サンリブ店舗数が、全国第1位だと
いうことも初めて知りましたし、砂糖消費量が全国第7位と
上位にランクされていることから、県内の子ども達のむし歯が
究めて多いという原因の一つだと、改めて納得した次第です。
この冊子の最初のページには、今年の学校歯科健診の結果が
各生徒に対して伝達されていまして、全校生徒にこの冊子が
配布されているのでしょうが、もし同校に子どもやお孫さんが
通っている保護者や祖父母の方等が、いらっしゃいましたら
是非とも読んでみて下さい…本当に良くまとめられています。
私が中学生だった頃は、あまりむし歯や歯周病のことなんか
現在のように世間一般では、取り上げられていませんでした。
学校内においても、例えば保健の授業等で口腔内のことに関し
学んだ記憶は全く無く、重要視されていなかったと思います。
(かなり詳しく、図解入りでまとめられています。)
最近は、口腔内の疾患が全身に影響を及ぼすことが認識され
TV等でも、口の中の健康について取り上げることが増えて
我々が子どもの頃に比べて、国民全体にも浸透してきました。
まだまだこれから…といったところですが、地域の中学生が
こうして取り上げてくれたことは、誠に嬉しかったですね。
ただし…この冊子には、フッ化物に関する記述はありません。
とても重要な項目ですし、むし歯予防には不可欠なんですが
今の学校事情から考えると、全校生徒に配布する冊子の中に
そこまで言及することは、出来なかったのかもしれません。