最近、みそ汁を作る機会が増えました。
きっかけは、某天ぷら定食屋の
煮えたぎった白味噌のみそ汁が
急に恋しくなったため。
初めは適当な白っぽい味噌で作っていましたが、
当然同じ味になるワケもなく・・・。
そんな中、
敬愛する土井善晴先生のみそ汁の動画を見る。
みそ汁にピーマンを入れるきっかけの動画です。
入れる具は何でもありなんやなってw
なので、自分の好きなように
作ろうと思いまして。
毎日作るのはちょっと厳しいので
3~4日分を作り置きしておきます。
具沢山系です。
基本の具は
人参、キャベツ、オニオンスライス(後入れ)。
あれば作り置きしてる白だしピーマン。
温める度にオニオンスライスを追加します。
ちょっと半生でシャリッとした食感が好みです。
おれの中では汁物兼サラダの位置付け。
あと、大根、冷凍ごぼう、
厚揚げ、豚バラ、きのこ類等を足して
豚汁にする時もあります。
みそ汁用に買った器ですけど(左)、
通常のヤツ(右)の約3倍ぐらい入ります。
少食の方だったら、これ1杯で満腹になるかもw
毎日食っても飽きないのは
日本人としてのDNAみたいな
モノなのでしょうか?
肝心の味噌ですが、メーカーは
柳川の鶴味噌醸造株式会社でした。
しかもラッキーな事に営業所が
北九州にもありましてね。
小売もしているようなので買いに行きました。
何となくそれっぽい味噌を購入。
早速、作ってみたのですが、
ん~どうなんだろう。
これが煮詰まれば、
あの味になる気配はありますが・・・・。
押忍。