恒例、いつぞやの晩ごはん。
研究中のチキン南蛮もどき
みそ汁(画像を取り忘れていたので後日画像)
具は玉ねぎ、キャベツ、作り置きの白だしピーマン。
ピーマンを入れるきっかけの動画
敬愛する土井善晴先生。
ピーマンのヘタや種は取らない。
なんかスゲーw
チキン南蛮もどき
添え物が無かったので
作り置きの白だしピーマン添えましたw
甘酢だれはコチラを使用。
酸味はあんまり無いかと。
ヘタに自分で作るより全然美味いw
( ゚Д゚)ノ・.・✦・.・✦・.・✦・.・✦・.・✦・.・✦・.・✦・.・✦・.・✦
一口大にカットした鶏もも肉に
塩コショウで超軽く下味。
片栗粉をまぶして、
テフロン加工のフライパンで焼き上げます。
鶏肉から油が出るので、油無しでOK。
焼き上がった鶏肉に甘酢だれをからめる。
その上にタルタルソースをかける。
完成。
一番の問題は、タルタルソースの選択。
市販品にするのか、自家製で作るのか。
自家製の場合、基本は
サンドイッチのタマゴで良いと思うんです。
それに玉ねぎのみじん切り、乾燥パセリを足す。
あとの調整は自分好みで。
マヨ、塩コショウ、砂糖、酢等で少しづつ・・・。
作り始め当初のタルタルは硬いけど、
時間が経つと、玉ねぎから出る水分で
タルタルがゆるくなります。
水分調整はこれを利用します。
自家製タルタルソースで白飯イケるんで、
いつかタルタルソース丼とかやってみるか?w
(市販品のタルタルでは絶対に無理です)
いつもレシピを明確にしないのは
その場しのぎで作ってるからですw
あと個人で味覚の差があるので、
まずは自分が美味いと思える事が
イチバン大切だと思っているから。
その日の体調でも変わりますからね。
押忍。