温まりたかったので

たぬき鍋という鍋を作ってみました。

なんか美味かった。

 

参考にしたレシピはこちら

 

 

 

 

 

 

 

後日、リピしました。

味付けは完全に自分好みにしました。

きのこは平茸を入れてみました。

 

 

 

〆にそばをぶち込みました。

最高でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

3回目のリピ

厚揚げ、水菜を入れてみました。

 

3回目からはオール舞茸にしました。

キノコは舞茸のみが一番美味いかも。

 

画像はありませんが、

〆はうどんにしてみました。

3150でございました。


 

 

味はもう自分好みでやってます。

一応、西日本の生まれなので

レシピ通りの甘い味付けにはしていません。

 

白だしを薄めて、酒、みりん、だしパック、

砂糖、味の素等でチョイチョイって感じです。

 

エノキはダシの風味を壊す可能性があるから

入れない方が良いと思います。

 


 

最後の仕上げに天かすを入れるので、

あんまりヘルシーじゃないかも。

 

 

 

材料さえ揃っていれば、

キッチンバサミだけでも作れます。

 

 

 

遅い帰宅時の晩飯の救世主になってくれるのか?

 

 

 

 

 

 

 

押忍。