帰宅が遅くて、
あまりにも食生活がドイヒーだったので
休日ぐらいはキチンとした飯が食いたな、と。
恒例、いつぞやの晩ごはん。
大根とにんじんのサラダ
白和え
しょうが焼き
具だくさんのすまし汁
大根とにんじんのサラダ
スライサーで切っただけ。
白和え
茹でたほうれん草があれば
簡単に白和えができてしまう
便利な世の中になりました。
しょうが焼き
定食屋さんみたいに
キャベツをたっぷり添えてみました。
映え狙いで焼肉用の豚バラを使いましたが
細切れや豚バラスライスの方が食べやすいかも。
味付けは好みが分かれますが、
おれは砂糖+しょう油+おろし生姜で作ります。
具だくさんのすまし汁
使用するお肉を鶏もも肉にするだけで
入れる具材は豚汁とほぼ一緒。
里芋は入れない方が良いかも。
シンプルに白だしだけで仕上げます。
鶏皮はダシにもなるので気にせず入れます。
味付けが上手く出来なくても、
極力、しょう油は使わない事。
白だし、味の素、ほんだし等を
少しづつ入れながら整えます。
野菜の甘味を感じる優しい味です。
鍋の残りが少なくなったら
うどんをぶち込むと最高です。
野菜がいっぱいの晩ごはんでした。
押忍。