お盆休み、最終日。
何となく、
みそラーメンの気分でした。
ネットで乗っていたレシピを元にスープを作る。
ベースにしたレシピ
みそ大さじ2
鶏ガラスープ小さじ2
砂糖小さじ1
塩少々
おろし生姜ひとかけ
おろしにんにく ひとかけ
水600cc
チューブの生姜を使用する際は
風味が強すぎて全てをぶち壊しますので、
入れる量に注意。
おれ的には無くても良い。
にんにく(チューブ)と砂糖を多めにしました。
こってり感を出す為にラードも少々。
あとは自分好みでよろしく。
冷凍の中華麺はこんな時に活躍してくれます。
最近、かなりハマっているもやし炒めを乗せる。
画像には乗ってないけど、味変でバターを落としました。
みそラーメンって、
使う味噌で味がかなり左右されるんだろうな~と思った。
押忍。