漬け丼
角切りの刺し身が半額だったので購入。
しかも中身がサーモンとブリという
おれ的に最高の組み合わせ。
漬け丼にしました。
3150。
いわしの蒲焼缶とみょうがのおつまみ
ぼっち女campさんより。
6:50ぐらいから。
完全にお酒のアテですね。
ビールより日本酒?
蒲焼系の缶詰なら何でもイケる気がします。
おれはイワシの蒲焼で作りました。
ミョウガはコレでもか?ってぐらい
いっぱい入れた方が美味しいです。
これをチョビチョビつまみながら
サイダーを飲みつつ動画を見る。
たまらん。
※下戸です。
冷やし茄子そうめん
ポイントはとにかく全てを冷やすこと。
調味料は、めんつゆと炒め油のみ。
茄子を油でしんなりするまで炒める。
炒めた茄子をタッパー等に移して、
薄めためんつゆで軽く下味を付けて、
冷蔵庫でしっかり冷やす。
お好みの量のそうめんを茹でて
冷水できっちりと締める。
そうめんの上に冷やした茄子を乗せ、
好みの濃さで割った冷たいめんつゆをかけて完成。
お好みで、
ねぎ、みょうが、おろし生姜、
かつおぶし等の薬味で冷たい内にどうぞ。
豚丼+ごった煮鍋の残り
作り置きの豚丼のアタマも
今回でストックが尽きました。
汁物代わりに、ごった煮鍋の残りを。
おきゅうと
超久しぶりに食いました。
祖母(母方)が健在な時は、
食卓によく出ていました。
本来は朝食に出るらしいのですが、
ウチではもっぱら晩飯の時でした。
押忍。