姪っ子二人のリクエストにより

今宵はもつ鍋です。

ただ姪っ子2号がまだモツ慣れしていないので

豚シャブ肉と、初めからチャンポン麺IN状態です。

 

 

モツ鍋ってホント簡単なんです。

普通の鍋料理より材料が少なくて。

 

モツがちょっとお高いだけで。

 

 

 

 

 

キャベツとニラを

食べやすい大きさに切って、

 

ニンニクを輪切りにして、

 

 

もつ鍋用スープの中に

 

モツ(ホルモン)、鷹の爪

 

輪切りにしたニンニク、

 

キャベツ、ニラを入れて、

 

あとはお鍋に火にかけるだけ。

 

食べ終わりの〆は

チャンポン麺で。

 

 

 

 

 

 

 

ぶっちゃげた話、

 

もつ鍋用のスープは

しょう油味ならば、

 

白だしに酒・みりん・しょう油・水等で

味を整えるだけで作れます。

 

 

 

 

福岡市内に住んでた頃、

もつ鍋は結構作っていました。

 

 

鍋というより

ごった煮に近いモンがありましたがw

 

 

 

 

話が反れそうなので

この辺りで。

 

 

 

 

 

押忍。

 

 

 

 

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