資さんうどん2連チャンで。
焼きうどん(大盛り)
しょう油ベースの焼きうどん。
ちょっとソースを感じる。
魚粉のふりかけと天かすをお好みで。
かしわそば(丸天トッピング)とミニカレー
ミニカレーの量が知りたくて食ってみた。
ちょっとだけカレーが食べたい時用のサイズ感が良い。
餃子の王将 焼きそば
ここの焼きそばはしょう油ベース。
結構好きです。
一緒に頼んだ餃子・炒飯(共にハーフサイズ)は割愛w
焼きうどんは北九州(小倉)が発祥らしい。
結構オトナになってから知りました(30代)。
中華麺を切らしてしまったので、
うどんで作ったのが始まりだとか。
他にも北九州発祥のモノは
パンチパーマ(小倉)
バナナのたたき売り(門司)etc・・・。
焼きカレー(門司)もオトナになって知りました。
※結構昔からあったらしいです。
何だか話がまとまらないのでこの辺でw