今日のグルメ - 水原カルビ
水原といえば、欠かせない料理は、やはり王カルビです
調味料を入れて積めておいた後、炭火で焼いたカルビに柔らかい肉質と倍調味料が一般の味付けカルビとは違います。
ですが、水原はなぜカルビが有名なのでしょうか?
過去水原には全国的な牛市場があったからです。
当時は韓国でも3位の規模で、1年の取引量が2万頭に達したという!
今は都市化が進み、牛市場も徐々に閉鎖されたのですが、200年間続いた牛市場の評判を今水原カルビが継続しています。
さて、今から水源の長~い伝統が詰まったカルビグルメを紹介しますね。
行宮亭カルビ(행궁정 갈비)(営業時間:午前 10時 ~ 午後 22時)
華城行宮に最も近い水原カルビ屋さんです。
オーストラリア産の生カルビと味付けカルビ(1人前 35,000ウォン)、韓牛カルビ(53,000)、韓牛味付けカルビ(42,000ウォン)を味わうことができます。
醤油味ではなく、塩で味付けして淡白な味が特徴です
保信カルビ(보신갈비) (営業時間:午前 11時 ~ 午後 22時)
水原ロデオ通りで八達山に登る初入にあるカルビ屋さんです。
味付けカルビ定食(1人前 20,000ウォン)と豚カルビ(1人前 12,000ウォン)を味わうことができます。
ヨンポカルビ(연포갈비) /(営業時間:午前 11時 30分 ~ 午後 22時)
長安門の城壁の近くにあるカルビ屋さんです。
大き目の味付けカルビ(1人前 35,000ウォン)と霜降りの良い部位を使用した生カルビ(1人前37,000ウォン)を味わうことができます。
味付けカルビ特有のごま油の香りが好きではない方は生カルビをオススメします!
水原カルビストーリー(수원 갈비스토리) (営業時間:午前 10時 ~ 午後 21時)
工房通りに沿って下に歩いくと見えるカルビ屋さんです。
焼くカルビは韓牛味付け水原王カルビ(1人前 38,000ウォン)が唯一なんです。
屠殺して10日間熟成された牛カルビを使用、伝統的な調味料方式で炭火で素焼きして出てくるのが特徴です。
個人的には、生カルビと味付けカルビのいずれかを選ぶのがとてもとても難しいです。皆さんなら柔らかいカルビと甘辛い味付けカルビのどちらを選びますか?