みなさん、こんにちは~ファソンです^^
週明けから急に冷え込みましたね~もう冬はすぐそこ!!
手洗いうがい、加湿、インフルエンザの予防注射などなど。冬の風邪から体を守るためにできることは色々ありますが、そのひとつに韓国伝統茶はいかがでしょう?
※日本人としては“お茶”と聞くと茶葉を使ったものをイメージしますが、韓国では必ずしもそうじゃなくて、甘く煮詰めた果物をお湯や水で割った飲み物を○○茶と呼ぶこともあります。今日紹介する3つはどれも茶葉は使っていません。
・カリン茶
のど飴にもよく使われているカリンは、サポニン・クエン酸・ビタミンCなどが豊富に含まれていて、この季節の風邪予防と疲労回復にぴったり!
韓国では砂糖や蜂蜜につけたカリンをお湯で割って飲んだり、たんぱく質と結合すると肉特有のにおいを取ってくれることから肉料理の下味に使われることもあります。
・生姜茶
殺菌効果が高いことで知られる生姜も、はちみつ漬けにした後、お湯で割って飲みます。風邪の予防はもちろん、下痢や嘔吐にも効果があります。
実はファソンも大好きです^^ 体がポカポカ温まりますよ~♪
生姜茶は、韓国のスーパーで粉末タイプのものが簡単に手に入るので韓国旅行のお土産にいいかもしれません^^
今年もあと2ヶ月!! みなさんも韓国伝統茶で風邪知らずの冬を過ごしてみませんか~?(写真引用:韓国観光公社)
ブログランキングに参加中!!!
ポチッと押していただけると、ランキングがアップ↑↑↑するので嬉しいです
↓↓↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fkorea%2Fimg%2Fkorea88_31.gif)
にほんブログ村 韓国情報