皆さんこんにちは、スロンっす! お久しぶりっすね!!!
今日ご紹介するのはスロンイチオシの韓国料理のレシピ!!
お肉もお魚もおいしい韓国ですが、B級グルメもあなどれない! 餅を甘辛くいためた“トッポッキ”はまさにその代表格と言えるッス!
韓国にはそのトッポッキとラーメンを合わせて、更に進化させた“ラーポッキ”という食べ物があるのを皆さん、ご存知っすか?
街中の韓国海苔巻き(キンパッ)を売っている食堂で食べられますが、うちで作ることもできちゃうんです!
<材料>
ラーメン 100g、トッポッキ用の餅 100g、ゆでたまご、うすぎりのさつま揚げ 50g、長ねぎ 20g、キャベツ 40g、たまねぎ 40g、にんじん 10g
水 550ml、ソース(野菜スープ 20g、おろしにんにく4g、ラーメンスープ 15g、コチュジャン 15g、コチュカル 15g、砂糖 15g、水飴 4g)
ごま油 4ml、いりごま 4g、
1.ソースと水を混ぜて、一煮立ちさせたらトッポッキ用の餅を入れるっす^^
2.餅が煮えたら、ネギ以外の野菜と薄切りのさつま揚げを入れるっす。
3.野菜が半分くらい煮えたら、ラーメンを入れて、更に3分くらい煮て、お好みの硬さに仕上がったら、ゆでたまご・ごま油・いりごまを入れて混ぜて完成っす!!!
どうです~? マジでうまそうじゃないっすか~!?
レシピは韓国人向けのものなので、皆さんのお好みで辛さを調節すればOK!!!^^
トッポッキ用の餅は韓国まで行かなくても、日本のコリアンタウンやネットショッピングでも買えちゃうと思いやす。
この週末にチャレンジしてみるのはいかがっすか~?(レシピ&写真引用:NAVER食べ物百科)
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