2月17日に定植したスナップエンドウ
良く花も咲いて順調かと思ってて
鞘もプックリ膨らんで
今年は収穫が長く続く予感がしていたのですが
あっと言う間に花は付かなくなって
終わりが近づきました
ピーチャンが収穫のお手伝いをしてくれて
これくらいの量が3回程採れました
収穫無しの年もあった事を考えるともう豊作といえます
春野菜のサラダ🥗
畑の
美味タス
カラフル人参
紫玉ねぎ
たっぷりのスナップエンドウ
取り敢えず畑の野菜を並べてみました
ケールです
ポットで育苗して4月1日に定植したケール
暑さに向けてグングン生長してくれると思います
掻き取り収穫を続けます
ケール入り
ジャーマンポテト
鮮やかな緑
美味しくて綺麗です
とうもろこしです🌽
自家蒔きしたら1週間で発芽しました
栽培する予定は無かったのですが
菜園の方に余ったから植えて〜
って言われて・・・(^^;;
ひまわり位になるよって友達から言われてたから眼中に無かったけど折角だから育ててみます
育苗していたタケノコキャベツを定植しました
タケノコキャベツは片手で持てる小さめなサイズが気に入って秋蒔き春蒔きします
秋蒔きは冬に畑で割れてしまったのてすが
茎を残して置いたら
再生キャベツ出来ました
立派なんだけど〜
このキャベツがちゃんと収穫出来たら
種蒔きしなくていい
って事になりますが
又お知らせしようと思います
赤とんがりキャベツてす
発芽した時からもう赤い
こんな綺麗なキャベツがホントに出来たらとても嬉しい😃
この種袋が綺麗で買ってしまいました
しかも固定種だそうなので種採りしてみます
ほんの少しですが
玉ねぎがふっくらして来ました
爪楊枝サイズの小さな苗で
しかも日当たりの悪い南側の畝で良く頑張りました
良くぞここまで育ってくれた
後一息頑張ってネ〜
2月24日に仕込んだお味噌です
色、伝わって無いですが
綺麗な白味噌の色と香りです
発酵臭も有ります
まだ麹もしっかり形が分かります
夏を越えてから本格的にお味噌汁に、お料理に使うのですが
重しの具合を確かめたついでにちょっと味見
美味しい〜
紅麹入りのサプリメントが話題になりましたが
もしかしたらもしかしたらサプリメントには何らかの課題が有ったのかも知れませんが?
なぜ麹菌が日本にしか無いかと言うと
それは日本が麹を育て守って来たからだそうです
酒屋さんが麹菌でお酒を作る
味噌屋さんが麹菌でお味噌を作る
味噌作りはとてもシンプルで
茹でた大豆と塩と麹を混ぜて前年の味噌を種味噌にして混ぜる
そうして守って来た麹に悪い印象が持たれ無い事を祈るばかりです♪