今年ゴーヤは窓辺でグリーンカーテンにしました
毎年畑で育てていますが
秋風が吹いてもいつまでも元気で
(有難いんだけど)
秋冬野菜を植える場所が困るので今回初めて小庭で育てます
僅かな隙間の土の上ですが意外と良く育ってます
冷奴のゴーヤチャンプル乗せ
お豆腐にゴーヤチャンプル乗せてオカカかけたりお醤油かけたり
冷たいお豆腐が良く合います
キュウリとトマトが良く採れます
並べ変えただけに見えますが2日分の収穫です
冷しゃぶサラダ🥗
キュウリの塩もみをたっぷり添えて
すりごまかけてポン酢でいただきます
塩もみキュウリがサッパリして美味しいです
キュウリが曲がって来ました🥒
先端を摘花して株を休ませないといけないそうなので親ヅルをカットしました
水不足でも有る様なので週末にはお水を運びます
イエローアイコのマリネ
湯むきして甘酢やイタリアンドレッシングなどに漬けて手作りドライバジルをたっぷりかけて作り置きしています
イエローアイコ
今年は2本仕立てにしてみました
つる無しインゲン
サクサク王子にお花が咲いて来ました
良く見たら爪楊枝位のインゲンがなってます
お友達はもうザルいっぱい採れるって言ってたから出遅れた感じです
転んだりちーさい虫が飛んでたりするといつまでも泣いてるアーチャンですが
高い所は平気みたいで登る物が有るとどんどん登っていくんだけど
怖がりなんだかお転婆なんだか?
子供用ポルダリングもいつのまにか登っててちょっとドキドキするけどまぁ元気が1番いいね👍
ブログで見せていただいた記事です
そうなんだ
タンパク質と言ったらお肉や卵を思い浮かべるけど
太古の昔から日本人を支えてくれて来たのはやっぱり玄米やお豆らしいです
日本のお米🌾守りたい
それにしても初めて栽培する十六ささげが楽しみすぎる〜(o^^o)