人参を撒きましたにんじん
サイズを決めて地面に線を引き

こんな道具で耕し
(鍬じゃ無いから深くは耕せない)

手で表面をならし

2列撒き
不織布をかけてたっぷり水やり

発芽を待つウインク

人参はなかなか芽が出ない………
と聞いたので作るつもりは全くなかったんだけど

急に作りたくなったその理由は
下矢印これ

ポリポリ食感がとても美味しいラブ
色もとてもキレイ

そしてぬか漬けはとてもeco
数センチ残ったセロリと大根
大切な野菜を無駄無く使いきりたい

ecoと言えば
コレも

野菜クズや卵のカラ
(ゴミなので一応小さく撮った)
これを畑に穴を掘り糠を振りかけ土と混ぜる


家庭菜園10年のベテランさんに教えてもらったんだけど
ここでも糠が登場
なぜいいのかはこれから調べてみます。バイバイ