令和6年4月
思いもよらぬ人事
短い関東での単身赴任期間を経て、
家族のもとを通り過ぎ、本州の最果て青森にて単身赴任生活を
続けることになりました。
まあ、いろいろ思うところはありますが、せっかくの青森
楽しんでいきましょう。
青森にはいくつかご当地ラーメンがあるようです。
また、煮干しラーメンがポピュラーなようです。
青森県民はラーメンを愛しているようで、店舗数も半場では
ありません。
記念すべき、青森の第一店舗目は職場の青森出身の方から
教えてもらったこちら
「ひらこ屋きぼし」です。
自宅から歩いてこられる好立地です。
というか、自宅徒歩圏内に無数のラーメン店がひしめき合ってます。
もはやパラダイス
今回はやきぼし中華そば(あっさり)をいただきます。
他にも「にはち」や「こいくち」があります。
スープは透明感がある、すっきり味。
煮干しは存在感がありますが、苦さやえぐみのない飲みやすいいっぱいです。
麺は中太でしょうか。
つるっとのど越しがいいです。
このブログをアップするまでに、1か月ちかく経過。
正直味を忘れかけているので、再訪したいと思います。