令和6年4月

思いもよらぬ人事

 

短い関東での単身赴任期間を経て、

家族のもとを通り過ぎ、本州の最果て青森にて単身赴任生活を

続けることになりました。

 

まあ、いろいろ思うところはありますが、せっかくの青森

楽しんでいきましょう。

 

青森にはいくつかご当地ラーメンがあるようです。

また、煮干しラーメンがポピュラーなようです。

 

青森県民はラーメンを愛しているようで、店舗数も半場では

ありません。

 

記念すべき、青森の第一店舗目は職場の青森出身の方から

教えてもらったこちら

 

「ひらこ屋きぼし」です。

自宅から歩いてこられる好立地です。

というか、自宅徒歩圏内に無数のラーメン店がひしめき合ってます。

もはやパラダイス

今回はやきぼし中華そば(あっさり)をいただきます。

 

他にも「にはち」や「こいくち」があります。

 

スープは透明感がある、すっきり味。

煮干しは存在感がありますが、苦さやえぐみのない飲みやすいいっぱいです。

 

麺は中太でしょうか。

つるっとのど越しがいいです。

 

このブログをアップするまでに、1か月ちかく経過。

正直味を忘れかけているので、再訪したいと思います。