こんにちは~
今日は日本列島津々浦々!?
寒いようですが
コチラ地方も寒波到来で
再考気温が10℃。
山の方は雪が降っているようです
今日は寒くなるのが分かっていたので
お昼に鍋を食べる予定で
仕事後に市場のいちつものオバチャンのトコロで
材料を買い出し~。
スーパーでニンジンが安くなっているけど
水々しさと甘みが全然違うんですよね~
そしたらオバチャンが
「国産のレモンが安く手に入ったんだけど
何にしたらいい!?」と
聞かれて
「国産レモンなら”レモン漬け”がいいんじゃない!?」と
言ったら
「それいいね!売らないで自分様にするわ!」
と決めたらしいオバチャン(笑)
土の上に落ちたヤツで少し
当たった跡があるのですが傷んでないそう。
提案したお礼にと3つオマケに頂いたので
容器をチャント煮沸消毒をして
種を全て取り除いて~
ハチミツ漬けにしてやりましたっ
でも、ハチミツの量が足りなかったので
我が家で愛用している”きび糖”も足しました。
実は、こ~ゆ~の初めて作ったのですが
上手くできるかしら!?
大体、1週間は寝かした方が良いみたい!?
なので出来上がりが楽しみです~♪
国産レモンだから皮が薄いし
風邪予防にいいかな!?なんて思ってます
そうそう!
なんで、直ぐに”レモン漬け”が脳裏にひらめいたかといいますと~
テレ東で昨クールに放送されたドラマの
「きのう何食べた?」
が、
やっとワンクール遅れて放送されているコチラ地方~
昨日、録画してた第2話を見たばっかりで
その話の中で、
シロさん役の西島さんがイチゴジャムを作るシーンが
ありまして。
それで直ぐに、
”レモン漬け”が浮かんだんです~(笑)
”きのう何食べた?”はブロ友さんの記事で知っていたので
遅れてのドラマ放送も楽しみですが、
来年元旦にSPが放送になるから
それも楽しみ~です♪
マルチグルメプレート たこ焼きプレート付のインスタ投稿モニター 5名様募集!