今日は味噌作りにいいって来ました音譜


以前にも作った事はありますが、室内気温のあまりよろしくない場所に保存してしまった所為か


あまり美味しかった記憶がありませんショック!


今回作った味噌は、一応来年年明けが食べごろです。楽しみ~ラブラブ




手作りの麹です音譜

お米を炊いて、麹菌をいれて発酵させた 手作り麹 だそうです
お米は、味噌作り企画をされている、谷当工房さんで収穫されたコシヒカリです




麹を丁寧にほぐしていきます


麹は発酵すると発熱し、思いがけない暖かさを感じますニコニコ




麹に塩を入れ混ぜ合わせます

塩の分量は作り方によって異なります



大豆をいれますよ~♪

麹と塩がよく混ぜ合わさったら、大豆を入れます。
大豆は親指と小指をあわせてつぶせたらOKラブラブ




みんなで混ぜ混ぜ

程よく均等に、塩・麹・大豆が混ざるように拡販します




お肉をミンチにする機械に入れてすりつぶします

大豆つぶされ、塩と麹とがよく混ぜ合わされ味噌の原型となります

これで、味噌を寝かせるためのタルに詰めます。

保存用のタルは雑菌が入らないようによく清潔にします

寝かせる期間は約1年砂時計 来年の今頃美味しいお味噌が出来上がっているはずですラブラブ!