しっかりと麹菌の回ってる
ビネガージャパンさんの麹。
今日は、押し麦の麹での
麦味噌作り教室を開催しました!
今月開催分の麦麹、
一括で届けていただいたのですが、
おととい受け取って、
まだ、発熱する位、元気な麹ちゃん。
このまま置いておいたら、
しけってカビの原因にもなるので、
バラして乾燥させることに。
安心&安全で、
美味しいものを作るのには、
時に時間と手間がかかる。
それを、作ってもらっているのは、
ありがたいことだなぁと、
大量の麹をほぐしながら思いにふける。
そして、時間と手間のかかるものを、
いかに簡単に、どこの家庭でも
取り入れられるカタチにしたい!
というのが、私の想いのひとつ。
忙しく、余裕のない現代人。
大変だから、面倒だから、
という理由で、
自分たちで作らず、
安く手に入る物を買うという風潮が
今の流通品を作ってる。
それが、添加物や
化学合成品が増えていく要因であり、
その状況を作ったのは、
他の誰でもない、
消費者の私たち。
簡単で、誰でもできるカタチにしたら、
市販品に頼るメリット、
無くなるでしょ♪♪

