スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」モニター3名募集1312 ←参加中
その昔、友人からケフィアの種菌をいただいて、食べていたことがありました。
殺菌したびんにケフィアの種菌と牛乳を入れて混ぜると翌朝にはとろりと固まっている・・・・。
・・・・だから、ケフィアのことをヨーグルトだと思っていましたが、実は違うんです。
ヨーグルトは乳酸菌が発酵してできあがりますが、
ケフィアは発酵には乳酸菌、酢酸菌、酵母など数十~百種類以上の菌種が関与して発酵してできあがります。
し、知らなかったです。
もうひとつ、ヨーグルトが発酵する温度はだいたい45度くらいなのに対し、
ケフィアはもっと低く25度~30度で発酵します。
これも知らなかったですね。
でも、そういえば以前ケフィアを作ったとき、室温で比較的短時間でとろりと固まったことを思い出しました。ヨーグルトよりも手軽に扱えるということですよね。
ずぼらで不器用な私としては、よりお手軽にできるケフィアの方がありがたいです!