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東京 栗とショコラのマドレーヌをご存知でしょうか


東京 栗とショコラのマドレーヌは、株式会社コロンバンのお菓子なんです。

「東京 栗とショコラのマドレーヌ」は、

上品な甘味と香りが特徴の和栗を使用したふんわりマドレーヌと、

ガーナ産カカオ豆のクーベルチュールチョコレートを使用したしっとりマドレーヌ

の二種類の美味しいマドレーヌの詰め合わせセット。

ああ、和栗のマドレーヌっていいですねえ。バターと栗って合うんですよ、すっごく。

あんこもいいけど、バターもなかなかのものなんですよ。こっくりしっとりどっしり、という感じがして、食べ応えがあって好きなんです。

ガーナ産カカオ豆のクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだマドレーヌも、なかなかですねえ。

「クーベルチュール」を使っているのがいいですよ、うん。チョコレートの味のキレというか深みが違います。クーベルチュールのチョコは例年バレンタインの時期にしか口に入らない、私にとってはぜいたく品です。

そんなクーベルチュールチョコレートを贅沢にも焼きこんだマドレーヌ、美味しくないわけがないんです。

クーベルチュールチョコレートは、質が高く純度が高いだけに、その取り扱いには神経を使います。

私も以前、クーベルチュールチョコレートを購入して焼き菓子を作ったりトリュフを作ったりしたことがありますけれど、溶かす際に熱を入れて過ぎてしまったり、混ぜすぎてしまったりして、台無しにしてしまったことが・・・・。

以来、クーベルチュールチョコレートは買わないで、プロの方が作った出来上がったお菓子を買うようになりました。

そんな苦い思い出のあるクーベルチュールチョコレート、一度食べたらその味の深みとコクのとりこになること間違いなし。

ああ、久々に、なんだかマドレーヌを焼いてみたい気分になってきました。

マドレーヌを焼くコツはですね、生地をあわせたら一晩冷蔵庫で寝かせておくことなんですよ。

マサカと思ってやってみたら、ふんわり均一にふくらんで、おへそもばっちり出来て、きめ細かい仕上がりにうっとりしましたよ。

おためしあれ~♪

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