2025年3月22日
「朝だ!生です旅サラダ」で香川県の伝統料理、桜鯛の浜焼きについてご紹介します。
この料理は、炭火で鯛を大胆に焼き上げることで知られています。
桜鯛の浜焼きの製法と特長について
桜の季節には、マダイが産卵期を迎え、その体が桜の花のようなピンク色に染まります。
これが「桜鯛」と呼ばれる由来で、春の訪れを感じさせる象徴的な存在です。
この時期の桜鯛は、脂がのり、肉質がしっかりと引き締まり、味が一層深まります。
浜焼きの作り方は、まずマダイに塩水をしみ込ませ、その後、稲藁で包み40分間蒸し上げます。
一晩乾燥させた後に完成となり、この過程で鯛の旨味がぎゅっと凝縮され、柔らかくジューシーな食感を楽しむことができます。
香川県では、春の季節にお祝い事や特別な日に選ばれる代表的な味覚として親しまれています。
桜鯛の浜焼きをお取り寄せ
桜鯛の浜焼きは、オンラインでの通販を利用して自宅で楽しむことも可能です。
全国どこからでも注文を受け付けており、楽天ではふるさと納税でも取り扱いがありますよ。
自宅にいながらにして本場の味を堪能できる点が大きな魅力です。
また、香川県高松市にある老舗の魚市場や専門店で購入することができます。