2024年6月14日に日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』

 

プロが使うおいしい調味料10種類という特集がありました。

 

この特集では、有名な料理の先生、浜内千波さんや料理が得意なタレント、キャイ~ン天野ひろゆきさんが選んだ調味料が紹介されました。

 

特におすすめなのは、特別な豚肉を使ったおいしいご飯のおともや、7種類のスパイスが入った便利な調味料など、見逃せないものがいっぱいでした。 

 

この記事では、それぞれの詳細や通販情報について、まとめています照れキラキラ

 

 

 

 

プロのお気に入り!愛用調味料10選 

 

 

かつおぶし専門店が作った特別なおかかバター(調味料の専門家MICHIKOさん)

 

 

パンやごはんにとても合うおかかバターです。

 

温かいご飯にのせると、おいしいごはんのお供になります。

 

トーストに塗れば、朝ごはんがもっと楽しみになりますねピンクハート

どんな料理にも合う調味料です。

 

チーズと一緒に使ってもOK

 

チーズトーストも一段とおいしくなります。 

 

お刺身にこのおかかバターとオリーブオイルを足すと、おいしいカルパッチョができあがり、とても豊かな味を楽しめます。 

 

 

 

 

 

しじみの恵み(天野ひろゆきさん)


そうめんがもっとおいしくなる!

しじみ特有のだしを使った調味液です。

 

お湯を注ぐだけで、しじみたっぷりのすばらしいスープができあがります。

 

しじみの恵みを水で7倍に薄めてそうめんに使うと、いつものそうめんがもっと特別な味になります♪

豆腐や厚揚げにかけてもおいしいですよひらめきスター

 

 

下矢印ふるさと納税のお礼の品としても人気です音符 

 

 

 

岩下の甘らっきょう(横浜野球元寮母 渡辺元美さん) 

 

 

 

この甘らっきょうを使うと、ご飯がもっとおいしくなりますよ。

 

自然な甘さがあって、そのまま食べても美味しいですし、小さく切ってタルタルソースに入れると、フライのためのさわやかなソースになります。

 

また、つけ汁はお酢を使った料理にもピッタリです。

 

特に、ポテトサラダに入れると、いつものポテトサラダがもっと特別な味になります。 

 

 

 

 

木曽路ごまだれ(インド料理 稲田俊輔シェフ) 

 

 

全国に126店舗あるしゃぶしゃぶ店の、特別なごまだれです。

 

クルミやピーナッツが入っていて、味に深みとコクがあります。しゃぶしゃぶにたくさん使うのがおすすめふんわり風船ハート

 

さらに、ごまだれ2とめんつゆ1の割合で混ぜると、冷やししゃぶうどんにもぴったりのタレになります。 

 

 

 

果実の贅沢3種のマーマレード(浜内千波さん) 

 

 

ネーブルオレンジ、伊予柑、バレンシアオレンジの3つのオレンジを使ったすごくおいしいマーマレードです。

 

甘さ、苦さ、酸っぱさのバランスがとても良くて、料理の先生たちにも好評です。 

 

トーストに塗るとフルーツの味が引き立ちます。

 

生のサラダにマーマレード、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜると、おしゃれなサラダがすぐにできます。

 

 卵焼きに砂糖の代わりにマーマレードを入れても、新しいおいしさが楽しめますグッ

 

 

 

 

 

7種の万能スパイス キタノスパイス(調味料ソムリエMICHIKOさん)

 

公式通販サイトでお取り寄せできます。 

 

マスタードやコリアンダーなど、7種類のスパイスが入ったしょうゆベースのスパイスで、おだやかでおいしい味がします。 

 

このスパイスを鶏肉に振りかけて焼くと、すごく美味しくなります。肉料理に使うと、どんな料理もぐんとおいしくなります。 

 

ジャーマンポテトや焼き肉にも使えば、特別な味が楽しめます。 

 

 

 

 

臨醐山黒酢(横浜野球元寮母 渡辺元美さん) 

 

 

 

この黒酢は玄米を使って作られていて、甘さとやさしい酸味があります。

 アミノ酸がたくさん入っているので、夏バテ対策にも良いです。

 

この黒酢を使った料理は、暑い時期でもおいしく食べられます。 

 

黒酢ダレの基本は、黒酢、砂糖、しょうゆで作ります。

 

このダレにネギ、しょうが、にんにくを加えると、唐揚げや揚げナスにも使える万能なタレができあがります。 

 

 

 

ろく助塩 白塩(天野ひろゆきさん) 

 

 

天野ひろゆきさんがおすすめするこの塩は、シイタケやホタテなど自然の成分がたっぷり入っていて、おいしい塩です。 

 

 

この塩を使うと、どんな料理ももっと美味しくなります。

野菜や天ぷら、おにぎりなど、いろいろな料理にぴったりです。

 

 

 

沖縄ブランド豚味噌あぐーあんだすー(インド料理 稲田俊輔シェフ) 

 

 

沖縄の特別な豚「あぐー」を使った、味噌、砂糖、ごま油を混ぜて煮込んだおいしい味噌です。 

 

沖縄では、ご飯のお供としてよく食べられています。

 

熱々のご飯にのせると、とてもおいしいです。特に、クリームチーズと一緒にサンチュで包んで食べるサラダ巻きがおすすめルンルン

 

 

この味噌にマヨネーズを加えると、野菜によく合う濃厚なディップソースになります。 

 


 

 

809MIAO味噌とナッツ&クルトン(料理研究家 浜内千波さん) 

 

 

この調味料は、浜内千波さんという料理の先生が使っているものです。 

 

フリーズドライされた甘い白味噌にアーモンド、クルトン、フライドオニオンを加えたカリカリの新しいトッピングです。

 

アーモンドの豊かな味とカリカリした食感がサラダやスープにぴったりです。和食の焼き魚にもよく合います。

 

 浜内さんが特にすすめる使い方は、アイスクリームにかけて食べることです。

塩っぽさが加わると、アイスの甘さがよりおいしく感じられます。 

 

 

 

まとめ 

 

記事を読んでいただき、ありがとうございます。 

 

ぜひこの調味料を使ってみてください!