2024年6月14日に日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』
プロが使うおいしい調味料10種類という特集がありました。
この特集では、有名な料理の先生、浜内千波さんや料理が得意なタレント、キャイ~ン天野ひろゆきさんが選んだ調味料が紹介されました。
特におすすめなのは、特別な豚肉を使ったおいしいご飯のおともや、7種類のスパイスが入った便利な調味料など、見逃せないものがいっぱいでした。
この記事では、それぞれの詳細や通販情報について、まとめています
プロのお気に入り!愛用調味料10選
かつおぶし専門店が作った特別なおかかバター(調味料の専門家MICHIKOさん)
パンやごはんにとても合うおかかバターです。
温かいご飯にのせると、おいしいごはんのお供になります。
トーストに塗れば、朝ごはんがもっと楽しみになりますね
どんな料理にも合う調味料です。
チーズと一緒に使っても
チーズトーストも一段とおいしくなります。
お刺身にこのおかかバターとオリーブオイルを足すと、おいしいカルパッチョができあがり、とても豊かな味を楽しめます。
しじみの恵み(天野ひろゆきさん)
そうめんがもっとおいしくなる!
しじみ特有のだしを使った調味液です。
お湯を注ぐだけで、しじみたっぷりのすばらしいスープができあがります。
しじみの恵みを水で7倍に薄めてそうめんに使うと、いつものそうめんがもっと特別な味になります♪
豆腐や厚揚げにかけてもおいしいですよ
ふるさと納税のお礼の品としても人気です
岩下の甘らっきょう(横浜野球元寮母 渡辺元美さん)
この甘らっきょうを使うと、ご飯がもっとおいしくなりますよ。
自然な甘さがあって、そのまま食べても美味しいですし、小さく切ってタルタルソースに入れると、フライのためのさわやかなソースになります。
また、つけ汁はお酢を使った料理にもピッタリです。
特に、ポテトサラダに入れると、いつものポテトサラダがもっと特別な味になります。
木曽路ごまだれ(インド料理 稲田俊輔シェフ)
全国に126店舗あるしゃぶしゃぶ店の、特別なごまだれです。
クルミやピーナッツが入っていて、味に深みとコクがあります。しゃぶしゃぶにたくさん使うのがおすすめ
さらに、ごまだれ2とめんつゆ1の割合で混ぜると、冷やししゃぶうどんにもぴったりのタレになります。
果実の贅沢3種のマーマレード(浜内千波さん)
ネーブルオレンジ、伊予柑、バレンシアオレンジの3つのオレンジを使ったすごくおいしいマーマレードです。
甘さ、苦さ、酸っぱさのバランスがとても良くて、料理の先生たちにも好評です。
トーストに塗るとフルーツの味が引き立ちます。
生のサラダにマーマレード、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜると、おしゃれなサラダがすぐにできます。
卵焼きに砂糖の代わりにマーマレードを入れても、新しいおいしさが楽しめますよ
7種の万能スパイス キタノスパイス(調味料ソムリエMICHIKOさん)
公式通販サイトでお取り寄せできます。
マスタードやコリアンダーなど、7種類のスパイスが入ったしょうゆベースのスパイスで、おだやかでおいしい味がします。
このスパイスを鶏肉に振りかけて焼くと、すごく美味しくなります。肉料理に使うと、どんな料理もぐんとおいしくなります。
ジャーマンポテトや焼き肉にも使えば、特別な味が楽しめます。
臨醐山黒酢(横浜野球元寮母 渡辺元美さん)
この黒酢は玄米を使って作られていて、甘さとやさしい酸味があります。
アミノ酸がたくさん入っているので、夏バテ対策にも良いです。
この黒酢を使った料理は、暑い時期でもおいしく食べられます。
黒酢ダレの基本は、黒酢、砂糖、しょうゆで作ります。
このダレにネギ、しょうが、にんにくを加えると、唐揚げや揚げナスにも使える万能なタレができあがります。
ろく助塩 白塩(天野ひろゆきさん)
天野ひろゆきさんがおすすめするこの塩は、シイタケやホタテなど自然の成分がたっぷり入っていて、おいしい塩です。
この塩を使うと、どんな料理ももっと美味しくなります。
野菜や天ぷら、おにぎりなど、いろいろな料理にぴったりです。
沖縄ブランド豚味噌あぐーあんだすー(インド料理 稲田俊輔シェフ)
沖縄の特別な豚「あぐー」を使った、味噌、砂糖、ごま油を混ぜて煮込んだおいしい味噌です。
沖縄では、ご飯のお供としてよく食べられています。
熱々のご飯にのせると、とてもおいしいです。特に、クリームチーズと一緒にサンチュで包んで食べるサラダ巻きがおすすめ
この味噌にマヨネーズを加えると、野菜によく合う濃厚なディップソースになります。
809MIAO味噌とナッツ&クルトン(料理研究家 浜内千波さん)
この調味料は、浜内千波さんという料理の先生が使っているものです。
フリーズドライされた甘い白味噌にアーモンド、クルトン、フライドオニオンを加えたカリカリの新しいトッピングです。
アーモンドの豊かな味とカリカリした食感がサラダやスープにぴったりです。和食の焼き魚にもよく合います。
浜内さんが特にすすめる使い方は、アイスクリームにかけて食べることです。
塩っぽさが加わると、アイスの甘さがよりおいしく感じられます。
まとめ
記事を読んでいただき、ありがとうございます。
ぜひこの調味料を使ってみてください!