旅の目的は長崎のランタンフェスティバルと佐世保のハウステンボスのイルミネーション
そして長崎名物、長崎ちゃんぽん と カステラ~
カステラいちばん 電話はにばん 三時のおやつは~
と、たまに急に出てくるこの名曲
カステラは長崎が発祥の地です、
長崎のお土産と言えば、やはりカステラですね
長崎ではびっくりするくらい沢山のカステラ屋さんがありました
大手の文明堂さん、福砂屋さん、そのほかにも地元のカステラ屋さんなどなど
有名観光地の周りや何気ない道でも良いにおいがしてきます
ほんとうにどこのカステラを買って帰るか迷うくらい、、
そんな中、わたしのお気に入りのカステラ屋さんとなったのは、松翁軒(しょうおうけん)さんです
1人の職人さんが最初から最後までの工程を担当し、カステラ1本を作る、という老舗ならではのこだわりや、
宿泊したハウステンボス日航ホテルがカステラはこの松翁軒さん一点押しだったのも要因の一つですね
(びっくりですが他のメーカーさんのものは置いていなかったです)
長崎公会堂の横、路面電車の走る大通りに面した本店の店構え
300年以上の歴史を持つ老舗って感じですね
店内も雰囲気がありました
周りには年代物の素敵な陶器が飾られていたり
カステラ屋さんですがカステラだけでなく、和菓子も販売していました
今の季節は桃の形をした桃カステラが一押しのようです
カステラの爆買い、、、とまではいかなかったですが、
自分用に3本、お土産2本、 合計4種類5本購入しました
賞味期限も物によりますが2週間ほどあり、安心です
右から定番のプレーン、チョコラーテ、引き茶、小倉です
パッケージも可愛く、お土産にぴったりですね
全て0.3号で¥594~700くらいでした
他にも栗入りとか限定もあるようです
カステラも幅広いですね
そしてそして、私のお気に入りポイントの一つ
紙袋がオシャレ
長崎らしい南蛮船やオランダ人などなどのモチーフが切り絵のように描かれています
老舗ならではの努力、こうしてパッケージや紙袋のデザインまで心が行き届いているのに感動です