年1回、東京で2日間開催される
「ごはんソムリエ認定試験」
合格率が高いのには理由があります。
受講されている方々は
農家さん、お米屋さん、お寿司屋さん
お弁当チエーンの方々などなど、
日々お米に携わり、お米の知識は十分
ある人ばかり。
そんな方たちさえも、事前に渡されている
テキストをしっかり勉強してきているという事。
また、今回リベンジ!!という方も。。
講師陣も大学でお米を研究している名誉教授
などで講習内容も濃い~~っ
朝9時に始まり夕方5時まで講習と
「食味官能実技」を繰り返す・・・。
2日目も同じく講義と食味官能実技。
香を嗅ぎ、色・つや・粘り・・食感を判別。
2日目ともなると、なるほど~と
意外にわかる
最終日後半、筆記試験・食味官能試験を受け
帰ってきました。
合否まで2週間ありましたがめでたくする
ことができました
これからこのノウハウをお教室に生かしていきたい、と
思います。
ちなみに・・
ごはんソムリエ」とは、
『ご飯の主原料の米に関する様々な知識、炊飯の化学
技術、ご飯の栄養、衛生管理に関する知識を持ち
美味しいご飯を評価するための正しい
では。
ブログランキングに参加中です。
下の画像をポチッとお願いいたします~。