年1回、東京で2日間開催される

「ごはんソムリエ認定試験」

 

合格率が高いのには理由があります。

 

受講されている方々は

農家さん、お米屋さん、お寿司屋さん

お弁当チエーンの方々などなど、

日々お米に携わり、お米の知識は十分

ある人ばかり。

 

そんな方たちさえも、事前に渡されている

テキストをしっかり勉強してきているという事。

 

 

また、今回リベンジ!!という方も。。><

 

講師陣も大学でお米を研究している名誉教授

などで講習内容も濃い~~っかお

朝9時に始まり夕方5時まで講習と

「食味官能実技」を繰り返す・・・。

 

2日目も同じく講義と食味官能実技。

香を嗅ぎ、色・つや・粘り・・食感を判別。

 

2日目ともなると、なるほど~と

意外にわかる腕。

 

最終日後半、筆記試験・食味官能試験を受け

帰ってきました。

 

合否まで2週間ありましたがめでたく合格する

 

ことができましたキラキラ

 

これからこのノウハウをお教室に生かしていきたい、と

思います。

 

ちなみに・・

 

ごはんソムリエ」とは、

『ご飯の主原料の米に関する様々な知識、炊飯の化学

技術、ご飯の栄養、衛生管理に関する知識を持ち
美味しいご飯を評価するための正しい

官能検査(食味試験)に合格した人が

認定される資格』です。

 

 

では。笑う

 

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