2週間くらい前にお料理好きな隣人が
「わさび持ってる?ファーマーズマーケットでフレッシュサーモン買ったのに、わさびが探せなかった」と、うちにきた
彼女、和食がそれほど好みな人でもないから「お刺身食べるの?」と聞き返したら、
サーモン大好きだというじゃない!
なら、うちでSUSHIやるときに呼んであげるねと、約束しておいた。
週末に「Japanese Home-style Sushiやるから、どう?」と、テキスト送ったら、
「Yep!」と大喜び。
そんなわけでの手巻き寿司。
魚系は、彼女の好物サーモン、アメリカ人好みなハマチ、まぐろ、そしてイタリア系アメリカ人なら挑戦するか?とイカの4種類を用意。
あとは、おそらく食べるであろうアボカド、カイワレ、ツナマヨ、カニカマ。
チャレンジ系でとびことたくあん。
海苔がそれほど得意でなかったらの代替え用に、サラダ菜。
手前は、最悪食べるものがほぼなかった時のお腹満たし用にクリームチーズとカニカマのワンタン揚げ。
お初の手巻き寿司、ものすごく楽しんでくれてました。
健やか玄米の酢飯がえらくお気に入りだったようで、作り方聞かれ。。。
「寿司ビネガーを混ぜるだけ」と、このボトルを見せてあげる。
彼女、「どこにビネガーって書いてあるの?」と。
確かに!
英語だとSushi Seasoningとしか書かれていない。
「酢」がビネガーだよと伝えると
「読めるか!!」とアメリカンに突っ込まれた
こんど、日系スーパーに一緒に行くことにした。
そして、彼女からはホームメイドのガンボをご馳走してもらう約束も。
作るのが面倒なので年に1回しか作らないそうw 貴重!
彼女の料理は本当に美味しい。
南部出身なので本格ガンボが今から楽しみ