オットが会社の人から「ベトナムの旧正月に食べるお餅だよ」といただいてきたのが、バインチュンというベトナム伝統料理。
重箱みたいな大きさで、お餅だからとにかくずっしり重いのよ
大きさにビビり、真っ先に思ったのは「不味かったら、どうする!?」
しっかりと縛られていた紐を外し、ガッチリ包まれているラップもはがし、
ようやく登場したのは、葉っぱ。。。
ここでようやく推測できたわ、「これってちまき?」と。
で、この葉っぱも何重にも巻かれていまして、中身に到達するのが容易ではないのよ!
厳重にもほどがある!!
葉っぱを全部剥くのも面倒になり、ちょっと残したままでカット。
想像しているものと全然違いw、豚肉を挟んだサンドイッチみたいな断面でした!
少し温めて食べると良いと言われたそうで、電子レンジで軽く温めてみました。
お餅と豚肉とお豆のペーストみたいなものが入っていて、この豆のペーストがちょっとクセのある味で若干気になります。豚肉はホロホロ♪
不味くはない!でもそんなに美味しくもないw
日本の友人に写真付きで送っていたら、「あさいちで紹介してる!」とタイムリーな返事が!
そんなに有名な食べ物なのか!とググってみたら、日本人もたくさん紹介しているお料理で、ベトナム駐在の人のブログには「豆の発酵臭は、オリーブオイルで揚げて、おしょうゆ付けて食べると気にならない」と書いてあり、さっそくオリーブオイルで両面カリッと焼いてみました。
変わらずクセはありますが、おしょうゆという万能調味料の力を借りれば、大概のものは食べれるわww おしょうゆ万歳!
まだ大量に残っているので、明日は日本の友人が教えてくれたゴマ油で焼いてみます!