マヨネーズを作ってみました
こんばんは(^o^)
この所、色々なモノが値上がりして困っちゃいますね💦
なので、手軽に手作り出来るモノは作っちゃおう!と
先ずはマヨネーズを作ることにしました
マヨネーズって
卵黄
お酢
塩
植物油
これだけで出来るのですね
むかーし、どこかで講習を受けたような……
それでは早速作りましょう❗
卵は新鮮なモノを使います
卵黄と卵白を分けて、卵黄をブレンダーの容器に入れて
塩とお酢を入れて撹拌します
もったりしてきたら、少しずつ植物油を入れて、さらに混ぜます
植物油を多く入れると固めに仕上がるそうですよ
味も真面目にマヨネーズです(笑)
サラダにたっぷりトッピング🌟
手作りマヨネーズ、マジ美味しいです
冷蔵庫保存で10日位持つそうです
こんなに簡単にマヨネーズが出来るなら、買わなくて良さそうです
私は、1週間で食べ切っちゃうと思うので、毎週日曜日に作ろうかな😄
レシピ書いときましょうか?
マヨネーズの作り方
材料と分量
卵黄2個
塩小さじ1
酢大さじ2
植物油150ミリ~200ミリ
(私は150ミリ使いましたが、120ミリくらいで良いかも)
作り方
●卵黄2個、塩、酢をボールに入れてハンドミキサー(泡だて器)でもったりするまで混ぜる
●ほそーくサラダ油を垂らしながら更に混ぜていく
●白っぽくクリーミー状になったら出来上がり
簡単でしょ〜🎵
ぜひ作ってみてね😄
で
余った卵白ですが、
検索したら、お菓子も出来るらしいのですが、
私は、つくね焼きを作ってみました
今度は何を手作りしようかな~
そういえば以前、手作りソーセージを…なんて言ってたけど、なかなか出来ません💦
あっでも
マスタードはあれから何度も作ってますよ👍
う〜ん
しばらくはマヨネーズ作りを頑張りましょう(笑)
おまけ
今週もスタバの500円チケットが貰えたので
右側が私が頼んだ抹茶とイチゴのフラペチーノです
普通のイチゴのフラペチーノより味がしっかりしていて美味しかったです♥
来月もチケットが貰えると嬉しいなぁ💞
それでは又ね(^_^)/~