1人ご飯も寂しかろうと、片付けに行く日はなるべく昼ごはんを一緒にと。
この前のとこいしだ食べに行こうか?メニュー違うのん食べれるやん。
そやなぁ…。行こうか
11時半からだったのでその頃目指したが、ふと
その先の天ぷら屋さんの方、行ってみるか?
いいよ〜。開いてるかな?
父と私はどちらかと言うと似ていて、これっていうこと以外はあまり拘りを持たないから、ぶつかることが少ない。
開いてるわ。とりあえず、この安いのん1280円かな
と、2人とも同じメニューで。
入ったら和風でおしゃれな雰囲気で、カウンターと座敷、個室が2つかな。雰囲気いい感じ
お手洗いはどこですか?
こっちです🥢
箸を持ったままの手でトイレの方向を、強い口調で箸で案内された… ちょっと違和感…
天ぷら専門だけれど、赤茶の銅鍋じゃないのかな。アルミの色の厚みある鍋だったけれど、こういう色の銅鍋もあるのかな…
けれど銅鍋じゃないなら、わざわざカウンターで揚げるパフォーマンスはしないだろうから、拘りある鍋なのかな
そうこうしているうちに、お盆にのせられたお膳が運んでこられた
ご飯少なめと湯葉のおすまし、キューリの漬物、冷やっこ、天ぷらは、エビが2尾とブロッコリー、椎茸、豆腐、茄子、玉ねぎ、じゃがいもを塩と天つゆで。
具材は全て小ぶりで、カラッと揚がっていたから胸焼けとかはなかった
食べ終わると、デザートが。
手作りなのかな。杏仁豆腐と、私はグレープフルーツジュースで。
父はホットコーヒーを。
この袋、砂糖入ってない…
入れたんちゃうん
あっ、ちゃうわ… みて、これ使ったあとのんや ほら、反対側破られて開いてるやん
ホンマや。入った覚えないからさ。
と、もう一本砂糖を貰ったが…
お客さんが使わなかった砂糖を使い回すのはわかる… けど、使った物に気付かずに出してくるって。持ったらわかるんちゃう⁈
俺もわからへんで、砂糖開けたからなぁ。
せやけど、片付けるときと乗せた時の2回はさわったはずやけど気付かんだんかな 私たちが一番目のお客さんだったからね。
お会計の時に、この店主さんらしき人が
お砂糖すいませんでした
と、謝っておられたけれど。
父は帰ってから物足らなかったのか、母が好きだったサンディに売っている菓子パン、ねじり棒ともう一度コーヒーを飲んでいた。
安いランチにしたからかな…