おばあちゃんの焼き飯。
地元高知にいるおばあちゃんが
小さいころよく作ってくれていた「やきめし」
焼き飯なのに
五目寿司みたいにいろんな野菜を細かく切って
ことこと煮ておくんだ
必ず入ってるのはピーマンとおじゃこ。
炊きたての白いご飯に混ぜる。
それを油でいためる。
これがおばあちゃんの「焼き飯」
正直、普通の焼き飯とは違うんじゃないかなと思うけど
普通の焼き飯よりも手が込んでて
ピーマンと雑魚がいいアクセントになってて
本当においしい。
この味を知ってるのはうちの家族だけなんだなと思うと
なんだがホンワカした気持ちになる。
もうおばあちゃんは施設に入ってて
焼き飯を作ってもらえることはないかもしれないけど
次はわたしがこの味を大切な人たちに食べさせて行けたらなって
そう思います。
おばあちゃん大好き!
ありがとう^^
【3名様限定】青森県無農薬野菜詰め合わせ『アグリパック』プレゼント ←参加中
地元高知にいるおばあちゃんが
小さいころよく作ってくれていた「やきめし」
焼き飯なのに
五目寿司みたいにいろんな野菜を細かく切って
ことこと煮ておくんだ
必ず入ってるのはピーマンとおじゃこ。
炊きたての白いご飯に混ぜる。
それを油でいためる。
これがおばあちゃんの「焼き飯」
正直、普通の焼き飯とは違うんじゃないかなと思うけど
普通の焼き飯よりも手が込んでて
ピーマンと雑魚がいいアクセントになってて
本当においしい。
この味を知ってるのはうちの家族だけなんだなと思うと
なんだがホンワカした気持ちになる。
もうおばあちゃんは施設に入ってて
焼き飯を作ってもらえることはないかもしれないけど
次はわたしがこの味を大切な人たちに食べさせて行けたらなって
そう思います。
おばあちゃん大好き!
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