こんにちは。すうたろうです。
先日、こちらの記事で紹介したたけのこは、後日たけのこおこわにしました。
今年のたけのこおこわは、過去1おいしくできたのでここに簡単レシピで残しておきたいと思います。
よかったらご覧ください。
【材料】
・たけのこ、水煮 食べたい分
・めんつゆ だいたいの量
・もち米3合
・水
・油揚げ2枚くらい
・にんじん4分の1本くらい
・茅乃舎の鶏だしの素1袋
・キッコーマンのだししょうゆ
①まずはたけのこを小さく刻んでフライパンでめんつゆで煮ます。(そのまま冷凍できます。)
②もち米3合に炊飯器の目印までの水→①のたけのこ→油揚げ適当に刻んだやつ→お好みのサイズに切ったにんじんを入れます。
③今回のポイント茅乃舎の鶏だしの素を袋から破って入れます。
④軽くひと混ぜして炊飯器のおこわモードで炊くだけです。炊きあがったらキッコーマンのだし醤油を軽く2周くらいして混ぜたら出来上がりです。めっちゃ美味しくできました。
※冷凍するときはフリーザーバックにいれて。
※出来上がり〜!開けた瞬間うまいわ〜。
子どもたちも大喜びでたくさん食べてくれました
(本当は椎茸も入れたいんだけどね。長男が最近、きのこ嫌いになってしまったので、お母さんは自粛しましたよ。)
おこわはやっぱりもちごめっ
(ココアはやっぱり、、、のあのリズムでお願いします)
また書きます