こんにちは。

今日も暑いですね。すう太郎です。

お昼前に、

夫「お昼ご飯なに食べる〜?」
と声をかけられ、


夫「俺が奢るから、何かテイクアウトしよっ!!そしたら楽できるでしょ?」と言われ、

「何にしようかなぁ?」と悩んでいるうちに、


二人とも何が食べたいのかわからなくなってしまい(笑)


結局、家にあったそうめんを茹でて、サラダうどん風に盛り付けをして食べて終わりました笑アセアセアセアセ

たまにこういうことがあります。

どこどこの「これが食べたい!」っていう時以外は、案外、おうちごはんが1番ホッとして美味しかったりしますよねニコ


さて、
今日は石けんのお話ですスター

以前こちらの記事に書いたアボカドオイルの石けん。

アボカドオイルの石けんの記事


想像以上に泡立ち、使い心地がよくて、かなりお気に入りになりました。


プレゼントしたお友達からも「気に入った〜。」との感想が多くて、早くも残り3つになってしまいました。


着色に失敗したから、またリベンジしたいと思いますキラキラキラキラ


そして今日はずっと構想は練っていたものの、

なかなか作らずにいた酒かす入りの石けんを6月の前半に作った時の様子を書きたいと思いますニコニコ



   

​今回は、
パームフリーのオイルミックスを使いました。


酒かすは精製水でふやかしておいて、

ブレンダーでなめらかにしておきました。



星そうそう、

今回、初めてブレンダーを使ってみました。


メルカリで要らなくなったものを売ったお金で、

購入することができたので、手出しは0円ですルンルン


趣味をやるにも家計に迷惑はかけられないので、

上手に節約をしながら、楽しんでいます照れ


初めてブレンダーを使いましたが、便利ですね!石けん用に購入したものなので、

料理には使えませんが。



ブレンダーを使うとトレースがすぐできました乙女のトキメキかなり時短になりますね。出来上がりや使い心地には変化があるのか!?


それはまだわかりませんが、


そう言った疑問も検証していくのが楽しみです。



そんなこんなで、型入れをして、こちらが切り出す前の状態です。


今回、初めて「牛乳パックの型」を使ってみましたが、これは便利!


すごくよかったです。

何が良いかというと、生地がくっつかない!

型出ししやすい!


そのまま切れる!


いいことづくしでした。


切り出して木箱に並べた状態がこちら。

これから熟成に入ります。




つぶつぶは、酒かすではなくて、

着色を兼ねて加えたハックルベリーの粉末です。


生地全体が茶色っぽいのは、多分酒かすの影響くなぁ?と思うのですが。


今回もキレイに切れました。


お裁縫もそうですが、

こういったハンドメイドも、

回数を重ねるごとに徐々に上手になりますね。


自分の変化も楽しみの一つです。

こちらの石けんは現在は熟成中で、7月の2週目くらいに使えるようになると思います。


またpH値を調べて解禁ですオーナメント


熟成中の石けんの木箱を覗いてみると、

酒かす独特の香りがしてきます。


どんな仕上がりになるのかな?


とても楽しみです。


また報告しますふんわり風船ハート