想像以上に泡立ち、使い心地がよくて、かなりお気に入りになりました。
プレゼントしたお友達からも「気に入った〜。」との感想が多くて、早くも残り3つになってしまいました。
着色に失敗したから、またリベンジしたいと思います
そして今日はずっと構想は練っていたものの、
なかなか作らずにいた酒かす入りの石けんを6月の前半に作った時の様子を書きたいと思います
今回は、
パームフリーのオイルミックスを使いました。
酒かすは精製水でふやかしておいて、
ブレンダーでなめらかにしておきました。
そうそう、
今回、初めてブレンダーを使ってみました。
メルカリで要らなくなったものを売ったお金で、
購入することができたので、手出しは0円です
趣味をやるにも家計に迷惑はかけられないので、
上手に節約をしながら、楽しんでいます
初めてブレンダーを使いましたが、便利ですね!石けん用に購入したものなので、
料理には使えませんが。
ブレンダーを使うとトレースがすぐできましたかなり時短になりますね。出来上がりや使い心地には変化があるのか!?
それはまだわかりませんが、
そう言った疑問も検証していくのが楽しみです。
そんなこんなで、型入れをして、こちらが切り出す前の状態です。
今回、初めて「牛乳パックの型」を使ってみましたが、これは便利!
すごくよかったです。
何が良いかというと、生地がくっつかない!
型出ししやすい!
そのまま切れる!
いいことづくしでした。
切り出して木箱に並べた状態がこちら。
これから熟成に入ります。
つぶつぶは、酒かすではなくて、
着色を兼ねて加えたハックルベリーの粉末です。
生地全体が茶色っぽいのは、多分酒かすの影響くなぁ?と思うのですが。
今回もキレイに切れました。
お裁縫もそうですが、
こういったハンドメイドも、
回数を重ねるごとに徐々に上手になりますね。
自分の変化も楽しみの一つです。
こちらの石けんは現在は熟成中で、7月の2週目くらいに使えるようになると思います。
またpH値を調べて解禁です
熟成中の石けんの木箱を覗いてみると、
酒かす独特の香りがしてきます。
どんな仕上がりになるのかな?
とても楽しみです。
また報告します