先日クリスマスで作ったスペアリブ、
好評だったのでチキンでも作りました
この季節はストーブがあるので、
下ごしらえにとっても重宝します。
ストーブの上で蒸しておいて、
オーブントースターで5分焼けば出来上がり
____________________
ドライトマトとハーブのスペアリブ
(2~3人分)
手羽元450g(11本)
塩大さじ1/2程度
ドライトマト5切
酒80cc
ローズマリー少々
<合わせ調味料>
しょう油大さじ3、砂糖大さじ2、オイスターソース小さじ1、
はちみつ小さじ1、粉唐辛子少々
____________________
・合わせ調味料を合わせる。・お酒をレンジで30秒程チンしてあたため、ドライトマトを5mmに刻んで漬けて戻す。・お肉は塩を500gに対し大さじ1程度よく擦り込む。4本ずつ程度ラップに包んで、さえらにホイルで包む。(空気が入らないように押さえておく。)
鍋にひたひたのお湯を入れて、沸騰したらとろ火で40分
~1時間蒸す。途中お水が少なくなったら足す。
あまり水が被らないように大きめのフライパンなどが
やりやすいです。
蒸しあがったら、ホイルとラップを外し鍋に放って
余分な油をさっと洗うようにする。
(旨みが逃げないようにさっと)
1のドライトマトをお酒ごと、合わせ調味料と混ぜ、
2のお肉と沸騰するまで煮て、お肉とドライトマトを
取り出す。
残ったタレをさらに煮詰める。
耐熱皿にお肉を並べ、ローズマリーをふりかけ
煮詰めたタレを回しかけてオーブントースターで5分焼いて
完成
GABANのローズマリーを使っています
おもてなしチキンの料理レシピ スパイスレシピ検索
____________________
5分でもう1品「野菜のおかず」が発売になりました。
レシピブログ、人気ブロガーによる70レシピに
選んでいただきました。
セロリ、三つ葉、マーマレードで
エスニック風サラダと、
エスニック生野菜春巻きが紹介されます。
簡単に作れる野菜のレシピいっぱいです。
どれもとっても美味しそうです。
みんな本屋で見てね~~♪
良かったら買ってね~~♪
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪