麻婆なべ♪あったまる〜〜♪ | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




鍋は水炊きなので、飽きたらポン酢にしたり
いろいろ楽しめるお鍋です。

もっと辛いのがいい人はラー油を足したり、
山椒や七味、唐辛子をかけて。

しめにはうどんでもどうぞ


____________________


麻婆なべ

(2~3人分)

絹ごし豆腐1丁
白菜6~7枚
舞茸1P
えのき1/2P
長ネギ1ぽん
こんぶ20cm
水適宜
麻婆タレ>

豚ひき肉150g
長ネギ1本(みじん切り)
しょうが小さじ1
(みじん切り)
にんにく
小さじ1(みじん切り)
塩こしょう少々
塩麹大さじ1
醤油
大さじ1
水200cc
砂糖
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
粗挽き黒こしょう少々

____________________



豆腐~長ネギまで、鍋にちょうどいい大きさに切る。
昆布をさっと洗って鍋の下に引き、水を半量ほど入れて
火にかける。


長ネギ、にんにく、しょうが、ひき肉、塩こしょうで
炒め、お肉が白くなったら塩麹~コチュジャンまで
合わせて加え少し煮る。
水とき片栗粉でとろみをつけ、塩粗挽き黒こしょうで
味を整える。





ビールがうまかとです


____________________


5分でもう1品「野菜のおかず」が発売になりました。
レシピブログ、人気ブロガーによる70レシピに
選んでいただきました。



セロリ、三つ葉、マーマレードで
エスニック風サラダと、
エスニック生野菜春巻きが紹介されます。

簡単に作れる野菜のレシピいっぱいです。
どれもとっても美味しそうです。
みんな本屋で見てね~~♪
良かったら買ってね~~♪