鍋は水炊きなので、飽きたらポン酢にしたり
いろいろ楽しめるお鍋です。
もっと辛いのがいい人はラー油を足したり、
山椒や七味、唐辛子をかけて。
しめにはうどんでもどうぞ
____________________
麻婆なべ
(2~3人分)
絹ごし豆腐1丁
白菜6~7枚
舞茸1P
えのき1/2P
長ネギ1ぽん
こんぶ20cm
水適宜
<麻婆タレ>
豚ひき肉150g
長ネギ1本(みじん切り)
しょうが小さじ1(みじん切り)
にんにく小さじ1(みじん切り)
塩こしょう少々
塩麹大さじ1
醤油大さじ1
水200cc
砂糖大さじ1/2
コチュジャン小さじ1
粗挽き黒こしょう少々
____________________
豆腐~長ネギまで、鍋にちょうどいい大きさに切る。
昆布をさっと洗って鍋の下に引き、水を半量ほど入れて
火にかける。
長ネギ、にんにく、しょうが、ひき肉、塩こしょうで
炒め、お肉が白くなったら塩麹~コチュジャンまで
合わせて加え少し煮る。
水とき片栗粉でとろみをつけ、塩粗挽き黒こしょうで
味を整える。
____________________
5分でもう1品「野菜のおかず」が発売になりました。
レシピブログ、人気ブロガーによる70レシピに
選んでいただきました。
セロリ、三つ葉、マーマレードで
エスニック風サラダと、
エスニック生野菜春巻きが紹介されます。
簡単に作れる野菜のレシピいっぱいです。
どれもとっても美味しそうです。
みんな本屋で見てね~~♪
良かったら買ってね~~♪
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪