出来上がり写真忘れました...鯛のアラのハンバーグ | すー太郎、料理のレシピ

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と~~~!
出来上がり写真撮り忘れました。
たまにやっちゃうんです。
しかもいつもあるとは限らない材料の時。

今日はイートショット一番前にしました。

子供に頭の良くなる魚(DHAの働き)を食べさせたい。
ハンバーグにお魚を入れたいのですが、
青魚だと嫌がられます。鯛などはいいのですが、
ハンバーグにするにはいいのですがちょっと高いです。

そこで目をつけたのが鯛のアラです。
実は骨の周りにある肉は刺し身にする部分なんかより
ずっと良質なDHA、EPAが多く含まれています。

今日のは目がイキイキしています。
しかも150円。




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鯛のアラのハンバーグ
(3人分)

鯛のアラ1匹分
豚ひき肉120g
長ネギ1本(みじん切り)
しょうが小さじ1(すりおろし)
塩小さじ1/2弱
コショウ少々
<ソース>
醤油大さじ3,黒酢大さじ1、砂糖大さじ1、
長ネギ適宜、しょうが小さじ1/2(すりおろし)

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しょうがはチューブでOKです。

はじめに鯛のアラを塩小さじ1と酒大2さじを加えた
ボウルでさっとくぐらせて水でアクを取ります。
その後、ウロコが残っていないようにキッチンペーパー
で取り除きます。

鯛のアラのお肉をスプーンで削いでいきます。
グレープフルーツ用のスプーンが良いです。
頭の皮もベロ~~ンと剥がして、骨の間のゼラチン質の
肉もしっかり削ぎます。



こんなに美味しそうな身が120gも取れました。



豚ひき肉っを同量加え...
(比率はお好みで)
塩コショウ、長ネギのみじん切りを加えてよく混ぜます。
やや粘りが出るくらいまで





あとは普通のハンバーグと同じように焼いていきます。
両面こんがり焼いてできあがり。
お肉より水分が出やすいので、キッチンペーパーで
水分を抑えながら焼くといいです。





身を削いだ骨の部分は、バターでこんがり焼いて、
残り物の野菜を加えてスープを作りました。







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