食パンを使ったデザートキッシュです。
簡単にできるのに味も見た目も本格的。
一口サイズだからランチにもぴったり。
甘い卵の生地にはチョコとブランデーで香り付け。
りんごジャム、巨峰をあしらって
____________________
巨峰のデザートキッシュ
(4個2人分)
巨峰7個
食パン3枚(8枚切り)
卵S2個
砂糖大1.5
牛乳大1.5
ブランデー小1/2
チョコチップ10g
りんごジャム40g
ココアパウダー少々
____________________
巨峰は皮を剥く。
頭の方に軽く切り込みを入れると、
綺麗に剥く事ができます。
紫の部分を綺麗に残して剥くことができます
綺麗なものを4個飾りに使います。
残りは細かく刻む。
食パンは耳を切り落とし、1/4に切り、4枚を残して
後は3角形に切ります。
四角いのは麺棒やコップなどを使ってペチャンコにします。
3角形は底辺の部分だけ潰します。
卵、砂糖、牛乳、ブランデーをよく混ぜ
花びらの中に流し込み、チョコチップを
散らします。
電子レンジで600W、60秒~90秒。
ものすごく膨らむので、途中一度止めてしぼむのを
待って、卵液が柔らかすぎるところがないように
加熱します。
4個同時にやると、ムラがあるので、固まったものから
あげていきます。
ココアパウダーを飾りにふるったら、
刻んで水気を切った巨峰とりんごジャムを混ぜて、
小1づつくらい取り分けます。
秋のスイーツランチ弁当に応募します。
________________________
レシピブログmagazine夏号が
扶桑社から発売になりました
料理男子の簡単おつまみのコーナーでは
8人の料理ブロガーに選んでいただき、
4つのレシピが紹介されました。
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪