夏の簡単冷麺第2弾は
焼肉冷やし中華です
火をあまり使いたくない人は
ゆで麺買ってきてくださいね
焼肉のタレとめんつゆ合わせてますので
和風で落ち着く味です
____________________
焼肉冷やし中華
(2人分)
中華麺2玉
きゅうり1/2本
トマト1個
長ネギ1/3本
きざみ海苔適宜
牛肉100g
(下味にんにく小1/2、砂糖ひとつまみ
塩少々)
焼肉のタレ(我が家の焼肉のタレ)大3
<つゆ>
焼肉のタレ大4、にんにく小1/4、めんつゆ大4
水80~100cc
____________________
トマト角切り、長ネギみじん切り、きゅうりは
千切りにします。
ツユはめんつゆ、焼肉のタレ、おろしニンニク
水80~100cc加えて作ります。
お肉を下味につける。
にんにくはハウスの特選生にんにく使っています。
お肉は小量の油でさっと焼いたら
フライパンの端に火から外して寄せ、
焼肉のタレを加えて少し煮詰めてから、
さっと絡めてあおったら完成。
ボウルなどにあげておく。
この間中華麺を茹でておく。
麺を水でしめたら、器に盛りつけて、
つゆを流し入れ、きゅうり、トマト、お肉、
長ネギ、最後に刻み海苔をたっぷりかけて完成
子供の大好きな冷やし中華と、
焼肉の合体です
モ~~~うますぎちゃって、
無言で食べております
手間なし♪夏の時短レシピに参加しています。
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪