15分でできるマッサマン風カレー | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




そこらのスーパーで買える食材だけで
15分でマッサマン風のカレーを作っちゃいます

マッサマンカレーはタイ南部のカレーで、
アメリカの人気情報サイト『CNNGo』が
『世界で最もおいしい50種類の食べ物』という企画で、
第1位に選ばれた事で話題になったカレーです。

日本でも最近じわじわと注目を集めてるみたいです。

本場はもっと時間がかかるのですが、
何と!15分で作っちゃいます。

味の決め手はマンゴージャムとココナッツミルクです


油もほとんど使わないのでヘルシーなカレーです。

____________________


20分でできるマッサマン風カレー
(2~3人分)

鶏もも肉1枚
竹の子の水煮適宜
セロリ5cm
玉ねぎ1粉
サラダ油
にんにく(すり下ろし)小1
しょうが
(すり下ろし)小1
塩小1/4
こしょう少々
パプリカパウダー小1強
チリパウダーひとつまみ
マンゴージャム大1.5(アヲハタ55)
ココナッツミルク大3
水75~100cc
あればバイマックルー2~3枚

____________________
マッサマンカレーはじゃがいもをよく使うのですが、
火をあまり使いたくなかったので、もう火の通っている
竹の子の水煮を使いました。
・にんにく、しょうがはチューブのでOKです。
ココナッツミルクは今日はパウダーのを使っています。
やや香りとコクが少ないですが、使う分だけ溶かすので
経済的です。水と同量で溶かして使います。
・マンゴージャムは甘みの少ないアヲハタ55使っています。
他のを使う時は量を調節してください。
・バイマックルー(こぶみかんの葉)があると
タイ料理っぽい香りがしてそれらしいですが、
香りだけなので無くても充分美味しいです。



もも肉は一口大に切り、塩こしょうする。
(時間があれば30分ほどつけておく)
竹の子の水煮はスライス(くし切り)
セロリは薄くスライス。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはすり下ろす。


もも肉は油はひかずに中強火で、両面さっと焼き...




ボウルにあげてラップして蒸らしておく。
この時まだ中は生くらいが良い。
ラップするのはお肉が柔らかくなるように。







フライパンに油大2、玉ねぎ、にんにく、しょうが、
塩、パプリカパウダー、チリパウダーを加え、
水分が無くなるまで中火で炒める。(2~3分)
バイマックルーがある場合はここで加える。






水分が無くなって、玉ねぎが甘くなったら、
竹の子、セロリを加えてさらに少し炒める。

マンゴージャム、ココナッツミルク、水を加え
お肉を戻し、塩、チリパウダーで味を整えたら完成
辛いのがいい人は唐辛子入れてください。





美味しいよ





____________________


ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう