そこらのスーパーで買える食材だけで
15分でマッサマン風のカレーを作っちゃいます
マッサマンカレーはタイ南部のカレーで、
アメリカの人気情報サイト『CNNGo』が
『世界で最もおいしい50種類の食べ物』という企画で、
第1位に選ばれた事で話題になったカレーです。
日本でも最近じわじわと注目を集めてるみたいです。
本場はもっと時間がかかるのですが、
何と!15分で作っちゃいます。
味の決め手はマンゴージャムとココナッツミルクです
油もほとんど使わないのでヘルシーなカレーです。
____________________
20分でできるマッサマン風カレー
(2~3人分)
鶏もも肉1枚
竹の子の水煮適宜
セロリ5cm
玉ねぎ1粉
サラダ油
にんにく(すり下ろし)小1
しょうが(すり下ろし)小1
塩小1/4
こしょう少々
パプリカパウダー小1強
チリパウダーひとつまみ
マンゴージャム大1.5(アヲハタ55)
ココナッツミルク大3
水75~100cc
あればバイマックルー2~3枚
____________________
・マッサマンカレーはじゃがいもをよく使うのですが、
火をあまり使いたくなかったので、もう火の通っている
竹の子の水煮を使いました。
・にんにく、しょうがはチューブのでOKです。
・ココナッツミルクは今日はパウダーのを使っています。
やや香りとコクが少ないですが、使う分だけ溶かすので
経済的です。水と同量で溶かして使います。
・マンゴージャムは甘みの少ないアヲハタ55使っています。
他のを使う時は量を調節してください。
・バイマックルー(こぶみかんの葉)があると
タイ料理っぽい香りがしてそれらしいですが、
香りだけなので無くても充分美味しいです。
もも肉は一口大に切り、塩こしょうする。
(時間があれば30分ほどつけておく)
竹の子の水煮はスライス(くし切り)
セロリは薄くスライス。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはすり下ろす。
もも肉は油はひかずに中強火で、両面さっと焼き...
ボウルにあげてラップして蒸らしておく。
この時まだ中は生くらいが良い。
ラップするのはお肉が柔らかくなるように。
フライパンに油大2、玉ねぎ、にんにく、しょうが、
塩、パプリカパウダー、チリパウダーを加え、
水分が無くなるまで中火で炒める。(2~3分)
バイマックルーがある場合はここで加える。
水分が無くなって、玉ねぎが甘くなったら、
竹の子、セロリを加えてさらに少し炒める。
マンゴージャム、ココナッツミルク、水を加え
お肉を戻し、塩、チリパウダーで味を整えたら完成
辛いのがいい人は唐辛子入れてください。
美味しいよ
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪