我が家のマーボーはすっかり塩味なのですが...
今日は美味しいちぢみほうれん草をもらったので
これで麻婆豆腐にしてみました
今日は辛くはしていませんが、
辛くしたい人は唐辛子を入れても美味しいです
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ほうれん草の麻婆豆腐
(3人分)
ほうれん草2~3株
絹ごし豆腐1.5丁
豚バラ肉200g
(下味塩こしょう)
にんにく小1/2(みじん切り)
しょうが小1/2(みじん切り)
長ネギ1/2本
水1~1.5cup
<合わせ調味料>
酒大2.5、塩小1/2強、砂糖小1/2強、
ガラスープの素小1/3、こしょう少々
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お肉は包丁で1cmくらいに刻んでおく。
挽肉よりこの方がウマイ。
塩こしょうしておく
フライパンに油は入れずに、お肉、にんにく、しょうが、
で長ネギで1分程炒め
水、合わせ調味料、水切りした豆腐を加えて
フタをして豆腐がアツアツになるまで茹でます。
豆腐の水があるので水を調節し、
この時点で味を整えてください。
細かく切ったほうれん草を加え、
約1~2分フタをして蒸したら
水分だけ別鍋に移し、
温めながら水とき片栗粉で
トロみをつけます
先に器に具を盛りつけておいて
アツアツのスープをかけ
最後に好みで、唐辛子、こしょう、山椒などを
散らして完成です
この方法なら豆腐を崩さず、
アツアツのマーボーが作れます
子供も大好きです
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