ほうれん草の麻婆豆腐 | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




我が家のマーボーはすっかり塩味なのですが...
今日は美味しいちぢみほうれん草をもらったので
これで麻婆豆腐にしてみました

今日は辛くはしていませんが、
辛くしたい人は唐辛子を入れても美味しいです

____________________

ほうれん草の麻婆豆腐
(3人分)

ほうれん草2~3株
絹ごし豆腐1.5丁
豚バラ肉200g
(下味塩こしょう)
にんにく小1/2(みじん切り)
しょうが小1/2(みじん切り)
長ネギ1/2本
水1~1.5cup
<合わせ調味料>
酒大2.5、塩小1/2強、砂糖小1/2強、
ガラスープの素小1/3、こしょう少々


____________________



お肉は包丁で1cmくらいに刻んでおく。
挽肉よりこの方がウマイ。
塩こしょうしておく


フライパンに油は入れずに、お肉、にんにく、しょうが、
で長ネギで1分程炒め



水、合わせ調味料、水切りした豆腐を加えて
フタをして豆腐がアツアツになるまで茹でます。




豆腐の水があるので水を調節し、
この時点で味を整えてください。




細かく切ったほうれん草を加え、
約1~2分フタをして蒸したら



水分だけ別鍋に移し、
温めながら水とき片栗粉で
トロみをつけます




先に器に具を盛りつけておいて
アツアツのスープをかけ
最後に好みで、唐辛子、こしょう、山椒などを
散らして完成です

この方法なら豆腐を崩さず、
アツアツのマーボーが作れます


子供も大好きです



____________________

ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)

____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう