昨日はハロウィンやりました
子供は実はカボチャがあまり好きではありません。
そこで大好きなハンバーグに乗っけて
作ってみましたよ
大喜びで、楽しそうに食べてくれました。
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おばけカボチャハンバーグ
(3人分)
牛豚合挽肉200g
玉ネギ1/2個(みじん切り)
卵1個
パン粉適宜
塩こしょう少々
砂糖少々
かぼちゃ1/4個
片栗粉大1
ピーマン少々(ジャックの顔)
大根少々(おばけの飾り)
<BBQソース>
しょう油大2、砂糖大1、黒酢大1/2、
ケチャップ大1弱、しょうが小1/2
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カボチャはやや水分が多めだったので、大きめに切って、
固めに茹でています。
爪楊枝を刺して固さをみてザルにあげ、水気をよくきってから
マッシュします。
片栗粉を混ぜておきます。
ハンバーグの材料、挽肉~砂糖までをよくこねて混ぜ合わせ、
8~9cm程の円形に成形。
カボチャが乗るので、いつもよりやや薄め、
真ん中を凹ませておきます。
カボチャあんはナゲットくらいの大きさ厚さ1cmくらいに
丸めておきます。
カボチャの団子を3っつ並べてカボチャの形にし
手の平で押してお肉とカボチャを合わせて2cmくらいに
なるように形を整えます。
ピーマンをフルーツナイフで切って、ジャックの
顔を作り埋め込みます。
カボチャをハンバーグを焼く前に今回のっけましたが、
ハンバーグを両面焼いてから、カボチャを乗っけて、
オーブントースターで焼いた方が、両面焼けるので
良いのかもしれません。
油は引かずに焼きましたが。
すぐに弱火にして表面に焼き色をつけたら、
水を1/2cup入れフタをして蒸し焼きにします。
フタの裏に付いた水蒸気がジャックの上に垂れると
顔がくずれるので、時々そっとフタをとって
フタの裏についた水蒸気をとりのぞきます。
水がなくなってきたらまた1/2cup入れ、
2回繰り返す。時間にして4分程度蒸すくらいでしょう。
ジャックの顔面はフライパンでは焼きません。
アルミホイルに移し、オーブンかオーブントースターで
表面をこんがり焼いたら完成です
その間に、お肉を焼いたフライパンでBBQソースを
煮詰める。
お皿にソースをひいて、ハンバーグを乗せる。
白いオバケはダイコンで抜いています。
作り方はこちら→→→☆☆☆
今日はカボチャを1/2個使いましたが、
残りはポタージュに...
一応レシピ
カボチャのポタージュ
(3人分)
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1/2~1/4個
ベーコン40g
水1cup
牛乳1/2cup
コンソメ小1/4
塩こしょう少々
粗挽きブラックペパー少々
スライスチーズ1枚
焼き海苔少々
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こうもりはチーズと海苔を重ねて型で抜きます。
海苔が湿らないうちに、
型を均等に押しつけていっきにサクっと抜くと
きれいに抜けますよ。
しばらく放置しておくと、海苔が乾いてきて
反り返るので、こうもりがやや立体的になって
いい感じです
我が家の様子はこちら→→→☆☆☆
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