暑いときは、辛いものを食べて暑さを吹っ飛ばせ~~
辛いといってもしょうがの辛さです。
丼ものは子供に大人気です。
____________________
ーにんじん、しょうがたっぷり焼肉丼ー(3人分)
にんじん1本
新しょうが適宜
牛肉(焼肉用)150g
ごはん3膳
ごま適宜
<合わせダレ>
長ネギ大1.5(みじん切り)、しょう油大2、黒酢大1、ごま油大1、
砂糖大1、コチュジャン大1/2、にんにく小1(みじん切り)
____________________
・にんじん、新生姜は千切りに、スライサーで薄くしてから切ると
簡単です。我が家は辛いの平気なのでにんじん3に新しょうが1の割合で...
苦手な人は少なめに
・タレは合わせる
お肉は表面にほんの軽くお砂糖をまぶして焼く。
肉はレアの状態で一度揚げ、肉汁をフライパンに戻す。
にんじん、新正が、水を30cc加え、フタをして2分程蒸し焼きに
ボウルにあげて、焼肉のタレ大1とゴマであえておく
残りの焼肉のタレを煮詰める。
タレをほんの少しフライパンに残しておいて、さっきのお肉を
戻して絡めてさっと焼く。
照りがでない場合は、火をなるべく入れないように、
すぐにバットにお肉を取り出し。フライパンの上の水分を
一度飛ばし、もう一度戻してさっとあおって焼く。
ちょっとしょうがが辛いけど...
クセになる美味しさです
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪