我が家の近くの醤油製造会社へ問い合わせてみましたら、
醤油カスは無料でくれるとのことでした。
醤油カス=大豆カスです。
早速、もらいに行きます。

麹菌がたっぷりいますので、牛ふん堆肥のかわりに使おうと思います。

発酵処理してから土に混ぜた方がいいでしょうか?
(調べたら、醤油の製造工程でしっかり発酵処理されてました)

どなたかご意見をお願いします。

昨年、有機栽培(水稲・野菜)の研修で、有機野菜農家でこれを使うようになってから病気がほとんど出なくなったと聞きました。
また、近くで調達できて安価なものがいいですので、
今後も頂けるかどうかはわかりませんが、使ってみたいと思います。
もちろん、田んぼや畑にも使用します。