魚レシピ ぶりの柚子ソースかつ 

 

 

ただのソース味ではなく、和風のエッセンスと柚子の爽やかさを加えているので、より食べやすくなっています。

 

ブリは脂乗りの良い魚なので、付け合わせ野菜にも柚子の皮を散らして、さらに爽やかさアップ。

 

上からソースをかけると、塩分の摂りすぎになってしまうので、魚にサッと染み込ませるのが良いですよ。

 

柚子と中濃ソースの相性抜群!見た目も綺麗で満足ダイエット!

 

美味しさ抜群〜栄養ゲットなり!これはやるしかない!簡単!!!

 


美味しいポイント1 キャベツはせん切りにしてから、サッと水にさらしてパリッと感UP!

 

美味しいポイント2 柚子の皮は付け合わせ野菜に使い、絞り汁はソースにして、余すことなく使いましょう。

 

美味しいポイント3 魚が濃厚なのか淡泊なのかで、味付けや付け合わせを変えると、料理がさらに美味しくなります。

「材料」

鰤  4切れ

衣用の小麦粉  大さじ3

衣用の溶き卵   1個分

衣用のパン粉  大さじ8

揚げ油     フライパン底から1cm高さ量

 

ウスターソース 大さじ2

中濃ソース   大さじ1

水       300ml

酒        大さじ1

みりん     大さじ1 

和風だし素   小さじ1/2

砂糖      小さじ1

ゆずの絞り汁  大さじ1

 

付け合わせにキャベツ、ほうれん草、ゆずの皮、ミニトマト適量

 

これだけ以上!

大満足。。good^_^

簡単作り方

1,    鰤の切り身を用意し、さらに2~4等分くらいの食べやすい大きさに切る。鰤に衣付けをする。小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけていく。

 

 

2,    鍋に油を底から1cm高さの量まで入れて、180℃に加熱する。鰤の両面がきつね色になるまで揚げる。

 

 

 

3,    隣にフライパンを用意し、柚子以外の調味料を全て入れて、強火で一煮立ちをさせる。火を止めて、柚子の絞り汁を入れる。(鍋の上からぎゅーっと絞るとよい)

 

4,    揚げたての鰤を、3の調味料の中に3秒ほど入れる。裏返してまた3秒つける。お皿に盛り付ける。(浸す時間で味の濃さが変わるので、調整してください)

 

5,    付け合わせのキャベツをせん切りにし、サッと水につけてからざるに空けて水気をとる。

 

ほうれん草は下茹でしてから水冷し、よく絞る。

 

ミニトマトは半分にカットする。柚子の皮を薄くむき、せん切りにして、野菜の上に盛り付けて完成。

早い!本当に美味いですよ!!

ぜひ作ってみてください!