ごまの風味最高 白ごまたんたんうどん

 

 

スープが美味しくてレンゲが止まらない。

ねりごまはチューブタイプが便利。イオンでゲットなり。

 

すりごまも常備しておくと副菜にも使えますよ。

 

ごまとうどんの相性抜群!見た目も綺麗で満足麺料理!

 

美味しさ抜群〜栄養ゲットなり!これはやるしかない!簡単!!!

ポイント1、
白ねりごまはチューブタイプが便利です。みそ汁に少しずつ入れると使い切れます。すりごまは常備しておくと便利です。

 

ポイント2、野菜は柔らかく煮えている方が美味しいので、煮る時間があれば弱火で煮込んでください。

 

ポイント3、うどんは茹でたら冷水でしめます。食感がよくなりますが、冷めてしまうので、食べる前にお湯をかけるとモチモチで食べられますよ。

「材料」

乾燥うどん 2束

 

鶏ひき肉  100g

玉ねぎ   1/2個

にんじん  1/4本

ねぎ    1/3本

キャベツ  1/6個

ピーマン  1個

 

水     500ml

ねりごま  大さじ1

すりごま  大さじ1

白みそ   大さじ1~2

めんつゆ  大さじ1~2

和風だし素 小さじ1~2

酒     大さじ1

これだけ以上!

大満足。。good^_^

簡単作り方

① うどんを茹でておきましょう。

 

② 玉ねぎはスライスにしてから長さを半分に切る。人参はせん切り、ねぎは斜めスライス、キャベツはザク切り、ピーマンはせん切りにする。

 

③ フライパンを強火で加熱、油は無しで鶏ひき肉を炒める。

 

④ 半分ほど火が通ったら、ピーマン以外の野菜を全て入れて強火で炒める。

 

⑤ 鶏肉の色が変わったら、水と調味料を入れて、強火で加熱。

ひと煮立ちしたらフタをして、中火に落として5分煮る。仕上げにピーマンを入れて完成。

(野菜が柔らかいと美味しいので、弱火で煮込むのがオススメです)

 

早い!本当に美味いですよ!!

ぜひ作ってみてください!