止まらない美味しさ きのこ麻婆麺!
きのこは苦手だけど、これなら食べられるという子が続出しました。
きのこの旨味が麻婆をもっと美味しくしてくれる。
きのこと麻婆と麺の相性抜群!見た目も綺麗で満足夕ご飯!
美味しさ抜群〜栄養ゲットなり!これはやるしかない!簡単!!!
ポイント1、苦手な食材は、好きな料理に組み合わせて苦手克服。
ポイント2、 きのこはいためてうま味を出してから煮ることで、よりおいしくなります。
ポイント3、 豆腐の量を少なめにすることで、麺と合わせて食べやすくなります。
「材料」
中華麺 4玉
豚ひき肉 300g
ぶなしめじ 1/2袋
マイタケ 1袋
しいたけ 4個
木綿豆腐 1丁
炒め用ごま油 大さじ1
ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
調味料は、
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みそ 小さじ1
鶏がらスープ素 小さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
水溶き片栗粉 こさじ2、水は大さじ2
仕上げの万能ねぎ 適量
これだけ以上!
大満足。。good^_^
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簡単作り方
(1) 豆腐はさいのめに切り、
マイタケは食べやすい大きさに手でちぎり、ブナシメジは石突きを落とす、シイタケはスライスにする。
ネギとニンニクをみじん切りにする。豆腐は湯通しをしておきましょう。
(2) フライパンを強火で加熱、ゴマ油を入れてニンニクときのこをいためる。
1分ほどいためたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまでいためる。
(3) 調味料を入れて、豆腐を入れ、軽くかき混ぜる。
ふたをして中火で2~3分放置すると水分が出てくるので、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだネギを混ぜる。
(4) 中華麺をゆでておき、お皿に盛りつける。
麺の上から(3)のきのこマーボーをかけ、お好みで斜め小口切りにした万能ネギをかけて完成。
早い!本当に美味いですよ!!
ぜひ作ってみてください!