止まらない美味しさ きのこ麻婆麺!

 

 

きのこは苦手だけど、これなら食べられるという子が続出しました。

 

きのこの旨味が麻婆をもっと美味しくしてくれる。

 

きのこと麻婆と麺の相性抜群!見た目も綺麗で満足夕ご飯!

 

美味しさ抜群〜栄養ゲットなり!これはやるしかない!簡単!!!

ポイント1、苦手な食材は、好きな料理に組み合わせて苦手克服。

ポイント2、
きのこはいためてうま味を出してから煮ることで、よりおいしくなります。

ポイント3、    豆腐の量を少なめにすることで、麺と合わせて食べやすくなります。

「材料」

中華麺   4玉

豚ひき肉  300g

ぶなしめじ 1/2袋

マイタケ  1袋

しいたけ  4個

木綿豆腐  1丁

炒め用ごま油 大さじ1

ねぎ    1/3本

にんにく  1かけ

 

調味料は、

酒   大さじ2

みりん 大さじ1

醤油  大さじ1

オイスターソース 大さじ1

みそ  小さじ1

鶏がらスープ素 小さじ1

砂糖  小さじ1

コチュジャン 小さじ1

水溶き片栗粉 こさじ2、水は大さじ2

仕上げの万能ねぎ 適量

 

これだけ以上!

大満足。。good^_^

簡単作り方

(1) 豆腐はさいのめに切り、

 

マイタケは食べやすい大きさに手でちぎり、ブナシメジは石突きを落とす、シイタケはスライスにする。

 

ネギとニンニクをみじん切りにする。豆腐は湯通しをしておきましょう。

 

(2) フライパンを強火で加熱、ゴマ油を入れてニンニクときのこをいためる。

 

1分ほどいためたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまでいためる。

 

(3) 調味料を入れて、豆腐を入れ、軽くかき混ぜる。

 

ふたをして中火で2~3分放置すると水分が出てくるので、

 

水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだネギを混ぜる。

 

 

(4) 中華麺をゆでておき、お皿に盛りつける。

 

麺の上から(3)のきのこマーボーをかけ、お好みで斜め小口切りにした万能ネギをかけて完成。

早い!本当に美味いですよ!!

ぜひ作ってみてください!