ゴーヤとレモンのソーキうどん 

 

 

沖縄そばの代わりにうどんアレンジ!レモンの爽やかな味わいと脂の強いソーキは相性良し!

 

塩もみして苦みを減らしたゴーヤを入れることで箸休めに。

 

箸で崩せるほど煮えたソーキは子供から大人まで人気の柔らかさです〜パサつき皆無!

 

ソーキとレモンの相性抜群!見た目も綺麗で満足!美味しさ抜群〜栄養ゲットなり!

これはやるしかない!簡単!!!

 

美味しいポイント1 ソーキの肉(スペアリブ)は3回茹でては水を捨ててを繰り返すことで臭みや油っぽさを飛ばします。

 

美味しいポイント2 ゴーヤは塩もみをしてから油で炒めることで苦みを軽減することができます。(中の白い部分をスプーンできれいにとるのも大切)

 

美味しいポイント3 レモンを入れることで爽やかな香りと酸味が足されます。ソーキなどの脂のあるお肉に相性がよいです。

 

(材料4人分)

豚スペアリブ肉  8つ

水        300ml

和風だし素    小さじ2

醤油       大さじ6~9

みりん      大さじ6

酒        大さじ4

黒糖       大さじ2 なければ上白糖でOK

白ネギの青い部分 1つ

しょうがチューブ 5cm分

ゆで卵      2~4個

 

ゴーヤ         1/2本

塩揉み用の塩      2~4ふり

炒め油         小さじ1

 

トッピング 茹でほうれん草 1/4束

トッピング レモン   1個

トッピング 紅しょうが お好みで

 

うどん   3~4玉

うどん汁用 水     700ml

うどん汁用 乾燥昆布  1枚   (2cm×6cm程度)

うどん汁用 和風だし素 小さじ2 (あればあご出汁の素小さじ2)

うどん汁用 麺つゆ   大さじ1 (2倍濃縮タイプ)

うどん汁用 酒     大さじ1

うどん汁用 塩     1~6ふりで調整

 

≪作り方≫

1、    スペアリブ肉を水から茹でる。

 

沸騰直前で火を止めて、お湯を捨てて、余計な油を落とす。これを3回繰りかえす。3回目の茹で汁は捨てないで、そのまま別の鍋に移しておく。

 

2、    鍋に肉と調味料を入れて、ねぎの青い部分としょうがチューブ、ゆで卵も入れて、クッキングシートで落とし蓋をして強火で加熱、沸騰直前で弱火に落とし、そのまま20分煮る。(20分で火は通りますが、煮込み時間が長いほど柔らかくなり、味が染み込むので、仕込んでおくとよい) 

 

3、    ほうれん草は下茹でしてから絞ってざく切り、ゴーヤは縦半分に切って中身の白い部分をスプーンでくりぬき、スライスにしておく。

ビニール袋に入れて塩もみをしておきましょう。(出てきた水分は捨てる)。レモンはスライスにしておく。

 

4、    フライパンを強火で加熱、炒め油を入れて、ゴーヤを1~2分炒める。豚肉の茹で汁と、うどんの汁用調味料を入れて、汁を作っておく。

 

5、    うどんを茹でておき、

 

丼に盛り付ける、温めておきたうどんの汁をかけ、トッピングのレモン、ほうれん草、紅ショウガ、半分にカットした茹で卵、スペアリブを盛り付けて完成。

 

完成ドーン!!

 

早い!本当に美味いですよ!!

ぜひ作ってみてください!