トロトロ和風手羽中煮 食べたら口の中に幸せがー!

 

 

トロトロのお肉。するっと食べられて最高すぎる。しかも玉ねぎがこれまた美味しい。

 

もうご飯でもお酒でもドーンと来てください。野菜との相性抜群!

 

見た目も綺麗で満足ダイエット!美味しさ抜群〜栄養ゲットなり!これはやるしかない!簡単!!!

 

ポイント1、落とし蓋をすることで対流を促して煮ます。

 

ポイント2、ストウブかル・クルーゼの鍋なら中火。ステンレス鍋なら弱火煮込みがオススメ。

 

ポイント3、炒めてから煮ることでコーティング作用で柔らかく煮えます。

 

「材料」

手羽中肉 たっぷり。15本くらい〜さらに

下味の塩コショウ 8ふり

下味の片栗粉   大さじ2

玉ねぎ  1個

ねぎ   1本

しょうがチューブ 5cm分

 

炒めごま油 大さじ6

 

水    1リットル

しょうゆ 大さじ3

酒    大さじ1

みりん  大さじ1

和風だし素 小さじ2

砂糖    大さじ1

乾燥昆布  一枚

 

これだけ以上!

大満足。。good^_^

簡単作り方

1.お肉に塩コショウと片栗粉で下味をつけます。

 

玉ねぎはくし形切り、ネギは斜め切りにしておきましょう。

 

2.お鍋にごま油を入れて強火で加熱、お肉を入れて炒めます。全面に焼き色がつけばオッケーなので2分くらいです。

 

3.水と調味料、野菜を入れましょう。

 

強火で一煮立ち、

 

クッキングペーパーで落とし蓋。

 

さらに鍋の蓋をして中火で10分。できたら1時間〜くらいほっとくとさらにトロトロになって美味しいです。

 

早い!本当に美味いですよ!!

ぜひ作ってみてください!